Что делать, когда ребенок закатывает истерику

Мама и мальчик

Детские истерики часто начинаются во время второго года жизни ребенка, потому что малыши еще не в состоянии четко выразить свое разочарование по поводу событий или ситуаций. Но никогда не поздно скорректировать поведение ребенка, даже если это уже устоявшаяся модель поведения, причем в более старшем возрасте.

В самый жаркий момент детской истерики необходимо пытаться увидеть ситуацию глазами разбушевавшегося ребенка. Это поможет понять, почему дошкольник действует именно таким образом. В таком случае родитель найдет правильные средства, как скорректировать кризис.

Возможно, придется переместиться с ребенком в уединенное место, например, в тихий уголок торгового центра или в спальню, если истерика случилась у ребенка во время похода в гости. Родитель будет спокойнее реагировать на бьющегося в истерике малыша и корректнее оценит истинную причину его состояния, если и взрослый, и ребенок не будут находиться на виду у чужих людей.

Если устроивший истерику малыш ошеломлен окружающей обстановкой, можно просто обнять его, показав, что он защищен. Если голоден – для успокоения подойдет легкая закуска, которую стоит ему предложить. Если малыш устал, возможно, ему требуется спокойно поспать некоторое время. Если маленький человек расстроен по причине того, что хочет, но не может чего-то получить, нужно стараться отвлечь его внимание.

Медицинские эксперты советуют обучать малышей осознанному дыханию. Его обычно практикуют взрослые для переключения внимания и восстановления собственного спокойствия.

Для предотвращения детских истерик нужно определить, в каких типичных ситуациях ребенок проявляет стресс таким образом. Возможно, к малышу предъявляют чересчур высокие требования, его жизнь слишком регламентирована. Или раздражителем является яркий свет и слишком шумная обстановка. Или дошкольнику просто скучно.

Например, если ребенок недоволен, что родитель контролирует его во всем, ходит за ним по пятам, наблюдая, как тот выполняет поручения, то оба – и сын или дочь, и взрослый в конце концов почувствуют себя несчастными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Младенцы чувствуют злобный тон в голосе матери уже в 6 месяцев

Нужно следить за любыми предупреждающими появление истерики знаками детского поведения, чтобы, заметив их, принять необходимые меры до того, как действительно разразится очередной кризис.

Источник: medicalxpress.com

 

Что делать, когда ребенок закатывает истерику
Средняя оценка 5 Проголосовало 2

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.