Время, проводимое перед экраном гаджета – даже перед сном, мало влияет на здоровье подростков: исследование

Подросток держит в руке телефон

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science, ставит под сомнение широко распространенное мнение о том, что проведение времени в интернете, компьютерных играх или перед телеэкраном, особенно перед сном, наносит ущерб психическому здоровью подростков.

Результаты, полученные от более чем 17000 подростков, демонстрируют мало статистических и методологических доказательств существенных негативных ассоциаций между психологическим благополучием тинейджеров и временем, проведенным ими за экраном цифрового гаджета.

Это подтверждает одна из соавторов предложенного метода изучения – Эми Орбен из Оксфордского интернет-Института (ОИИ), преподаватель Королевского колледжа Оксфордского университета.

Профессор Эндрю Пшибыльский, директор по исследованиям ОИИ, также отметил, что психология является мощным инструментом для выявления связи между использованием гаджетов и ментальным здоровьем подростков. Но обеспокоенной общественности еще не предоставлялись высокоточные и объективные результаты изучения влияния цифровых технологий на психику молодых людей.

В настоящем исследовании проанализированы 3 набора данных, которые включали точные измерения времени, проведенного подростками за экраном. Не обнаружено четких доказательств того, что это время ухудшает психическое состояние подростков, даже если это время – непосредственно перед сном.

Исследование также показало, что общее время просмотра экрана гаджетов тинейджерами в день мало влияет на психическое здоровье как в выходные, так и в будние дни.

Даже использование цифровых экранов за 1-2 часа или 30 мин до сна не имеет четкой взаимосвязи с нарушением психического состояния подростков, хотя в сообщениях СМИ и публичных обсуждениях часто приводят исключительно противоположные факты.

Тинейджеры смотрят на экраны смартфонов

Оксфордское исследование проанализировало данные из Ирландии, США и Великобритании.

В Ирландии в рамках проекта Growing Up in Ireland анализировалось состояние 5363 подростков, в США – 709 респондентов разного возраста в рамках панельного исследования динамики доходов в Соединенных Штатах. В Соединенном Королевстве данные включали ответы 11884 тинейджеров и их воспитателей, опрошенных в рамках когортного исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»

Использовалась методология анализа времени, которое ребенок тратит на взаимодействие с гаджетом в день, включая собственно измерения и использование респондентом дневника. Такой подход важен, поскольку обычно такие исследования основаны лишь на использовании цифровых технологий. В тоже время, только треть участников давала точные отчеты о том, сколько времени они проводят в интернете, когда их спрашивают об этом.

У подростков исследовались показатели психосоциального функционирования, симптомы депрессии, самооценка и настроение. При этом учитывались данные, предоставленные как самими молодыми людьми, так и отвечающими за них взрослыми – родителями, опекунами, воспитателями.

Данные, полученные из набора трех проведенных исследований, организаторы предварительно зарегистрировали – публично задокументировали. Такое обнародование до того, как результаты проанализировали, исключает различные гипотезы в отношении спорных проблем исследования.

По словам Орбен, технологии встроены в человеческую социальную и профессиональную жизнь, поэтому изучение влияния пользования цифровыми экранами на здоровье подростков находится под пристальным вниманием общества.

Пшибыльский добавил, что для сохранения доверия к исследователями и результатам их деятельности надежная и «прозрачная» исследовательская практика должна стать нормой, а не исключением. Ученый выразил надежду, что примененная ими методология установит такую новую основу для психологических исследований по изучению цифровых технологий.

Эти идеи ученые высказали за несколько дней до ожидаемого обнародования новых планов правительства Великобритании по регулированию компаний в социальных сетях.

 

Источник: medicalxpress.com

Время, проводимое перед экраном гаджета – даже перед сном, мало влияет на здоровье подростков: исследование
Средняя оценка 5 Проголосовало 1

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.