Исследование влияния сна на эмоциональное состояние подростков

Влияния сна на эмоциональное состояние подростков

Исследователи Центра психофизического развития детей и их семей попытались раскрыть роль сна в формировании эмоционального состояния и повышения эффективности борьбы с тревожностью у молодежи. Ранее такие исследования проводились лишь среди взрослых людей.

Исследование Emotional Memory Unification (EMU) проводилось Даной МакМакин, доцентом и психологом Центра, а также Аароном Мэттфельдом, доцентом и неврологом Центра, при участии председателя факультета психологии Джереми Петтита. Грант в размере $3600000 на исследование был предоставлен Национальным институтом психического здоровья (NIMH) совместно с детской больницей Никлауса (США).

260 детей в возрасте 10-13 лет участвовали в исследовании в течение 2-4 нед: выполняли  компьютерные задачи, играли на компьютере в процессе магнитно-резонансного сканирования мозга. Им также предписывалось носить наручные часы, контролируя собственный сон и ежедневную активность. Ночное поведение детей наблюдали в лаборатории сна детской больницы Никлауса.

Д-р МакМакин отметила, что правильный ночной отдых необходим для здорового развития мозга детей и подростков, а недосып тяжело отражается на их эмоциональном и физическом здоровье.

Данное исследование позволяет лучше понять, как связаны беспокойство, тревожность молодежи и недосыпание, которые сейчас очень распространены. Это помогло бы улучшить эффективность борьбы за здоровье детей и подростков.

Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно 70% американских подростков 12-14 лет очень мало спят, 90% молодых людей, испытывающих беспокойство, тревожность, также сообщают, что имеют проблемы со сном.

Биологические модели подростков, включая циклы сон-бодрствование, еще не сформированы и устанавливаются в более позднем возрасте. Но школьные занятия обычно начинаются ранним утром.

Национальный фонд сна рекомендует спать детям 6-13 лет в течение 9-11 ч, 14-17-летним – 8-10 ч.

По данным Американской академии медицины сна, рекомендуемое количество часов на ночной отдых связано с его положительным действием на внимание, обучение, память. При достаточной продолжительности ночного отдыха ребенок, как и взрослый, способен лучше регулировать свое поведение и эмоции. Такой режим улучшает качество жизни, психическое и физическое здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В США непривитый мальчик, испытав страдания, пережил столбняк с медицинским счетом в $800,000

Медики дают советы подросткам, как сделать свой сон здоровым и полезным:

  • Графика засыпания-пробуждения нужно придерживаться даже в выходные дни.
  • За 20-30 мин до засыпания полезен ежедневный расслабляющий ритуал, например, чтение книги или теплый душ.
  • Необходима регулярная физическая активность, тренировки, но заканчиваться они должны за несколько часов до того, как школьник идет в постель.
  • Спальня должна быть удобной, с комфортной подростку температурой воздуха, уровнем звука и света. Следует одновременно избегать слишком яркого света, громких звуков, слишком холодной или жаркой комнаты для сна.
  • Постель (матрас, подушка, одеяло) также должна быть удобной для конкретного ребенка.
  • После 3 ч дня следует избегать приема кофеина.
  • За час до сна необходимо отказаться от занятий на компьютере, просмотра телевизора, видеоигр. Нужно сосредоточиться на попытке заснуть, а не на посторонних вещах.

Не стоит также забывать о кратковременном послеобеденном сне – 20-30 мин. Но он не должен быть позднее 4 ч дня.

Исследование влияния сна на эмоциональное состояние подростков
Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.