Как сократить потребление сахара у детей: исследование Американской Кардиологической Ассоциации

Ограничение сладкого детям

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) провела обширные исследования, в ходе которых установлено, что дети, потребляющие большое количество продуктов и напитков с добавлением сахара, рискуют получить такие опасные сердечные заболевания и состояния, как ожирение и уровень холестерина, превышающий норму, причем уже в детстве.

При наличии таких состояний риски смерти от сердечных проблем увеличиваются даже при потреблении количества легкоусвояемых углеводов намного более низком, чем у ребенка, не имеющего упомянутых состояний. По данному вопросу AHA выпустила новые жесткие рекомендации по охране здоровья детей.

 

Семейная «математика» уровня потребления сахара

До 2-хлетнего возраста малыши не должны получать никаких добавленных углеводов. Это означает, что употреблять в пищу следует только те продукты, в составе которых на упаковке нет указания на какой-либо сахар в качестве ингредиента. Полезны только натуральные углеводы в цельных продуктах – фруктах и овощах.

Детям в возрасте от 2 до 18 лет не следует принимать больше 25 г в сутки любого углевода.

Рекомендации АНА для детей и женщин устанавливают ежедневный лимит сахара в 25 г, что составляет 6 ч.л. и обеспечивает организм 100 калориями – это около 5% от необходимого ежедневного потребления калорий.

Для мужчин лимит составляет 37 г в сутки или 9 ч.л., что обеспечивает человека 150 калориями (около 5% от необходимого ежедневного потребления калорий).

Если сравнить эти цифры с теми 80 г углеводов, которые ребята привыкли потреблять каждый день, то это более чем в 3 раза превышает предложенный АНА лимит.

 

Что можно сделать, чтобы сократить риски?

Ребенок есть хлопья для завтракаНа упаковках продуктов содержание сахара указано в граммах, поэтому легко отслеживать его ежедневное потребление.

Подслащенные напитки – еще одна угроза здоровью, поскольку являются любимым лакомством для ребят любого возраста. Поэтому детям, подросткам следует ограничить потребление сладких напитков 1 порцией (230 грамм) в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Раннее введение новой пищи младенцу помогает избегать развития аллергии

Еще одним источником увеличения содержания углеводов в потребляемой пище являются хлопья для завтрака. Одна порция сухого завтрака ряда брендов включает сахар в количестве, составляющем половину дневного лимита или превышающее его – это примерно столько же, сколько 2 печенья.

Гранола – традиционная для США еда для завтрака или снэк, который содержит овсяные хлопья, орехи и мёд, иногда рис. Эти ингредиенты запекают до хрустящего состояния. Но и гранолу во всех ее формах наполняют сахарами.

К здоровой пище относятся воздушный рис, кукурузные хлопья и горячие злаки, которые делаются из цельных зерен, таких как овес и крупа, без добавок. Начинать день с такого завтрака – значит, начинать его с «умным сердцем».

Источник: medicalxpress.com

Как сократить потребление сахара у детей: исследование Американской Кардиологической Ассоциации
Средняя оценка 5 Проголосовало 2

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.