Младенцы чувствуют злобный тон в голосе матери уже в 6 месяцев

Малыш

Согласно исследованию ученых университета Манчестера, Великобритания, опубликованному в журнале PLOS ONE, дети в возрасте 6 месяцев используют ту же способность воспринимать различные интонации, что и взрослые. Реализуется она с помощью нейронной сети мозга, которая особенно развита у младенцев, чьи матери большую часть времени контролируют свое поведение. Многими поколениями признано, что дети до года способны различать тональность голоса собственной матери задолго до того, как научатся понимать речь. Сперва воспринимаются непосредственно интонация, тон, ритм слышимой речи.

При проведении функциональной МРТ было показано, что эмоциональное содержание обращенной речи обрабатывается в лобной и височной долях коры головного мозга. При исследованиях у младенцев шум МР-томографа мешал сделать адекватный анализ их реакции на эмоциональные звуки. Доктор Чэнь Чжао с коллегами попытался повторить исследование, но уже с помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии – тихого, неинвазивного метода визуализации. С его помощью измеряется приток крови к активированным областям коры головного мозга. Исследование проводили тогда, когда младенцы сидели на коленях своих мам и слушали записанные неречевые вокализации, отражающие разные эмоции: сердитые, счастливые или нейтральные. Параллельно проводилось наблюдение за парами мать-младенец, игравшими на полу, с количественной оценкой их эмоционального взаимодействия: чувствительности матери к поведению младенца, направленности и степени, в которой мать стремилась контролировать поведение малыша.

При исследованиях обнаружено, что как сердитые, так и счастливые голоса активируют лобные доли. Уровень их активации в ответ на гнев был выше у тех младенцев, чьи матери были более директивны в своих взаимодействиях. Полученные результаты свидетельствуют о том, что превалирование в уходе за младенцем директив и материнского стресса, который они вызывают, повышает способность детского головного мозга обнаруживать и реагировать на гневные голоса. Чжао отметил, что «наука показывает насколько ребенок чувствителен к различным эмоциональным тональностям, которые он слышит в голосах. Такие тоны вызывают различные паттерны активации в мозге ребенка, которые, как известно, участвуют в обработке голоса у взрослых и детей старшего возраста. Эти паттерны показывают, что ранняя забота о детях может влиять на их реакции. Чем более навязчивой и требовательной является их мать, тем сильнее реакция мозга этих 6-месячных детей на сердитые голоса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»

Источник: medicalxpress.com

Младенцы чувствуют злобный тон в голосе матери уже в 6 месяцев
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.