Установлено отсутствие связи между введением вакцины MMR (корь-краснуха-паротит) и развитием аутизма у детей

Прививка корь-краснуха-паротит и аутизм у детей

В последнем номере Annals of Internal Medicine опубликованы результаты широкомасштабного исследования. Они однозначно доказывают отсутствие взаимосвязи между иммунизацией вакциной против кори-краснухи-паротита (вакцина MMR) и развитием детского аутизма.

В последние десятилетия противники иммунизации детей запугивали родителей, удерживая их от прививки против трех распространенных детских инфекций, мотивируя это тем, что она способствует аутизму детей. Из-за того, что родители стали склонны верить их доводам, охват вакцинацией против перечисленных инфекций оказался недостаточным, и  заболеваемость корью возросла на 30%. По этой причине ВОЗ включила кампании против вакцинаций в перечень 10 главных угроз здоровью населения в 2019 г.

Обсуждаемое исследование включало наблюдение почти за 660 тыс. детей в Дании. Их вакцинация MMR не привела к каким-либо нарушениям развития, социальных навыков, коммуникативных и интерактивных возможностей. Первые сомнения в отношении наличия взаимосвязи вакцины MMR и аутизма зародились в 1998 г. после изучения деятельности Эндрю Уэйкфилда, дискредитировавшего себя бывшего врача. Уэйкфилд утверждал, что такая связь существует, не приводя научных доказательств, но его теория тогда была опровергнута серьезными учеными.

Обсуждаемые новые результаты окончательно обосновали отсутствие связи между упомянутой вакцинацией и аутизмом.

Автором исследования является доктор Андерс Хвиид из Института сыворотки Statens (SSI). Он призвал родителей не пропускать вакцинации, отметив, что риск возникновения таких заболеваний, как корь, является высоким, если вакцинация недостаточна. Его команда проводила наблюдение за детьми в возрасте от рождения до 14 лет. Результаты показали, что примерно у 1% из них (6,5 тыс. детей) развился аутизм. Но этот показатель не отличается для вакцинированных и невакцинированных детей. Это однозначно показывает, что вакцина никак не влияет на развитие аутизма.

Ключевое исследование, опровергающее эту взаимосвязь, проведено еще в 2002 г. Доктор Хвиид сказал, что даже тогда полномасштабное исследование не смогло опровергнуть миф о взаимосвязи. Даже Дональд Трамп во время  своей президентской кампании высказался в Твиттере о вакцинах, вызывающих аутизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Раннее введение новой пищи младенцу помогает избегать развития аллергии

Поэтому возникла необходимость еще одного широкого исследования.

Доктора Саад Омер и Инчи Йилдирим из Университета Эмори опубликовали совместную статью, где говорилось о важности проведения такого масштабного исследования для подтверждения безопасности вакцин. Врачи отметили, что в нормальном мире такие крупные исследования должны проводиться для оценки научно-обоснованных гипотез, а не для защиты от скептиков, вызывающих в обществе необоснованное недоверие к вакцинам.

 

Источник: www.news-medical.net

Установлено отсутствие связи между введением вакцины MMR (корь-краснуха-паротит) и развитием аутизма у детей
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.