Новые рекомендации по определению уровня свинца в крови детей неубедительны, но не стоит отказываться от скрининга

Выхлопные газы автомобиля и маленький ребенок

В JAMA Pediatrics опубликовано мнение доктора медицинских наук, профессора педиатрии и экологической медицины, исследователя Нью-Йоркского университета Майкла Вайцмана, что новые рекомендации по тестированию детей на повышенный уровень свинца (Pb) неубедительны. Но это не означает, что следует отказаться от данного скрининга.

Новые рекомендации обсуждались группой профилактических служб США (USPSTF).

USPSTF – группа независимых экспертов в области профилактики заболеваний, определяющих основанные на фактических данных рекомендации о клинических профилактических услугах, включая скрининг раковых поражений, здоровое питание и физическую культуру, использование профилактических препаратов типа аспирина или средств для снижения уровня холестерина.

За последние десятилетия содержание Pb в крови юных американцев значимо снизилось благодаря усилиям в области общественного здравоохранения и педиатрической профилактики, которые увенчались удалением свинца из состава бензина.

Однако Pb остается одним из самых распространенных и опасных факторов окружающей среды, воздействующих на детское население США: почти у 500 тыс. ребят содержание свинца в крови повышено (выше 5 мкг/дл), треть домов в Штатах содержит свинцовую краску.

Имеется научный, общественный и медицинский консенсус, что безопасного уровня свинца не существует.

Неблагоприятные последствия, в том числе снижение успеваемости в школе, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), проблемы с поведением и снижение показателя IQ, возникают и при минимальных воздействиях химического элемента на детей.

Остается не ясно, насколько эффективен скрининг повышенной концентрации свинца у детей без симптомов интоксикации этим химическим элементом, является ли скрининг способом защиты от токсического воздействия.

Но Американская академия педиатрии, центры по контролю и профилактике заболеваний, центры Medicare и Medicaid рекомендуют врачам проверять малышей 1-5 лет на повышенный уровень свинца в крови.

Скрининг на повышенное содержание свинца в крови у детей: выводы USPSTF

Выпуск JAMA от 16 апреля представляет обновленные с 2006 г рекомендации USPSTF по скринингу на повышенное содержание Pb в крови у детей и беременных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Установлено отсутствие связи между введением вакцины MMR (корь-краснуха-паротит) и развитием аутизма у детей
После систематического обзора проведенных исследований в рекомендациях USPSTF сделан вывод, что недостаточно сведений для оценки баланса преимуществ и вреда скрининга у бессимптомных детей.

В сопроводительной статье д-р Вайцман подчеркивает, что USPSTF не рекомендует скрининг, но и не против него. Просто информации для принятия окончательного решения недостаточно. Хотя серьезность проблемы и численность в стране детей с повышенными уровнями свинца однозначно признается экспертами.

Вайцман отмечает, что подобные рекомендации – результат отсутствия качественных исследований, а не результат того, что скрининг потенциально вреден или неэффективен.

Рекомендации подчеркивают необходимость природоохранных мероприятий для предотвращения воздействия свинца, в частности при использовании краски на основе Pb, особенно в домах, находящихся в аварийном состоянии. Отмечается необходимость исследований по этим мероприятиям. Рекомендации USPSTF также говорят о необходимости выявления детей для целевого скрининга одновременно с проведением широкомасштабных профилактических мероприятий.

Вайцман отмечает, что неубедительные выводы новых рекомендаций USPSTF не означают, что скрининговое обследование детей на повышенные уровни свинца не является необходимым, и не разъясняют, следует ли нацеливать обследование только на детей с высоким риском или проводить его повсеместно.

Строго проведенные исследования дадут обоснованные ответы на поставленные вопросы, поэтому USPSTF не рекомендует отказываться от скрининга детей на повышенное содержание свинца.

Для этой цели критически необходимо постоянное сотрудничество на всех уровнях: между педиатрами, департаментами здравоохранения, жилищными и образовательными органами, программами раннего вмешательства и местными и государственными муниципалитетами в отношении повсеместной проблемы здоровья детей страны, связанной с воздействием Pb.

Источник: medicalxpress.com

Новые рекомендации по определению уровня свинца в крови детей неубедительны, но не стоит отказываться от скрининга
Средняя оценка 5 Проголосовало 2

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.