Сердечно-сосудистые скрининги позволили выявить диабет и высокий уровень холестерина у школьников

Сердечно-сосудистые скрининги у детей

При экспериментальном исследовании 45 учащихся средней школы выявлено, что более 1/3 из них имеют в крови аномально высокий уровень сахара и холестерина. У двух школьников содержание сахара в виде гликозилированного гемоглобина (HbA1c) находилось в диапазонах, характерных для наличия диабета.

Американская академия педиатрии и крупнейшие медицинские организации настоятельно рекомендуют проведение таких рутинных скринингов на диабет и нарушения липидного профиля крови у школьников.

Как отметил, Роберт Сигел, доктор медицинских наук, директор Центра по улучшению здоровья и питания детей Цинциннати (США), медики шокированы результатами такого исследования. По мнению доктора Сигела, оно демонстрирует, что около 20% ребят будут иметь аномалии, связанные с патологическим содержанием глюкозы и липидов в крови. Поэтому врачи советуют школьникам обязательно проходить такой скрининг, организовать правильное питание учащихся и много времени проводить в играх на свежем воздухе.

Доктор Сигел с коллегами дополнительно обследовали учеников 7-8 классов школы в Норвуде (Огайо, США), городе с населением около 20 тыс. человек. Возраст обследуемых был 12-14 лет, 71% из которых составляли белые, 16% афроамериканцы и 9% латиноамериканцы.

При этом 42% обследованных имели избыточный вес или ожирение, 15 школьников из 43 (двое учащихся отказались от обследования) – нарушения в липидном профиле и аномальный уровень HbA1c. У двух детей уровень холестерина превышал 200 мг/дл, еще у двух содержание HbA1с было выше 6,5, что свидетельствует о наличии у них диабета. Но ни один из школьников не предъявлял каких-либо жалоб, хотя несколько ребят ранее уже получали направление к эндокринологу для обследования.

Врачи обеспокоены тем, что некоторые родители не хотят проведения таких скринингов ни в медицинских центрах, ни в школе, что позволило бы своевременно и эффективно выявлять опасные для сердечно-сосудистой системы ребенка нарушения здоровья и вовремя принимать адекватные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Установлено отсутствие связи между введением вакцины MMR (корь-краснуха-паротит) и развитием аутизма у детей

Исследование опубликовано на интернет-сайте журнала Pediatrics.

 

Источник: Medical Xpress

Сердечно-сосудистые скрининги позволили выявить диабет и высокий уровень холестерина у школьников
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.