Роль одеял и общих кроватей в случайном удушении детей во сне: исследование

Младенец спит рядом с отцом

Случайное удушение является основной причиной травматической смерти у младенцев в США. Общий сценарий включает использование одеял, совместного сна в кровати родителей и другие небезопасные практики сна.

Исследование данных фактов опубликовано в Pediatrics.  Д-р Ферн Хоук, соавтор исследования и эксперт университета Вирджинии по детской смертности, уверен, что эти смерти можно было полностью предотвратить. По данным исследования, около 70% из 250 смертей младенцев от удушья связаны с одеялами, подушками и другими мягкими постельными принадлежностями, которые блокировали дыхательные пути младенцев.

Причем половина этих смертей, связанных с мягким постельным бельем, произошли на кровати для взрослых, где большинство малышей спали на животе. Почти 20% детей задохнулись, когда взрослый в кровати случайно давил на них сверху. Около 12% младенцев умерли, когда их лица были прижаты к стене или матрасу.

Результаты изучения данных Центра по контролю и профилактике заболеваний за 2011-2014 гг. по 10 государствам представляют более подробный взгляд на обстоятельства смерти младенцев, чем предыдущие отчеты, отметил ведущий исследователь младенческой смертности во сне A. E. Ламберт.

Отчеты исследований показывают, что в последние годы небезопасные практики сна не меняются, и такая настойчивость и постоянство этих страшных цифр очень печальны, как отметил д-р Хоук.

Правительство США и Американская академия педиатрии проводили многолетние кампании безопасного сна, направленные на предотвращение случайного удушения младенцев и синдрома внезапной детской смерти. Эксперты рекомендовали и рекомендуют вернуться ко сну маленьких детей на спине – это способствовало бы снижению уровня внезапной смерти малышей во сне.

Но цифры, напротив, увеличиваются: с 6 смертей на 100000 младенцев в 1999 г до 23 на 100000 в 2015 г, отмечают исследователи. Д-р Рэйчел Мун, профессор педиатрии университета Вирджинии, хотя и не участвовала в исследовании, констатировала, что результаты не удивительны. По ее словам, она ежедневно разговаривает с родителями, потерявшими детей. Взрослые думают, что поступают правильно, когда кладут младенца спать рядом с собой. Это кажется безопасным и нормальным до тех пор, пока они не потеряют ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сердечно-сосудистые скрининги позволили выявить диабет и высокий уровень холестерина у школьников

Часть исследований демонстрирует, что совместный сон в кровати увеличивается из-за приверженности грудному вскармливанию. Это распространено в некоторых семьях в силу культурных традиций. Другие родители просто не могут позволить себе детскую кроватку.

Эрика Моултон, мать-домохозяйка из пригорода Нью-Йорка, сообщила, что ее новорожденный сын Хьюго может заснуть только вместе с ней после кормления грудью. Мултон хотела изменить практику такого сна, зная рекомендации врачей, однако, в ее положении общая постель представляется единственным выходом. Сейчас ее сыну 14 мес, но он все еще спит в кровати с родителями. Изменить это положение для них крайне трудно, поскольку мальчик привык засыпать именно так.

Педиатры рекомендуют, чтобы младенцы спали на твердых матрасах в собственных кроватках или колыбелях в комнате своих родителей в течение первого года жизни. Покрывало у кроватки должно плотно прилегать к ней и быть единственным, чтобы избежать удушения ребенка.

Маленькие дети не могут сами легко освободиться от удушающего их постельного белья или отодвинуться от придавившего их родителя. Все смерти, констатированные в процессе исследования, приходились на младенцев младше 8 мес.

Источник: medicalxpress.com

Роль одеял и общих кроватей в случайном удушении детей во сне: исследование
Средняя оценка 5 Проголосовало 1

Добавить комментарий

пять × пять =

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.