Возможная связь микробиома кишечника ребенка с развитием аллергии

Подопытные мыши

Группа ученых из научных учреждений в Корее и Австралии обнаружила возможную связь между состоянием микробиома кишечника у младенцев и детей раннего возраста и развитием в дальнейшем аллергии. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, исследователи сообщили о результатах изучения формирования антител у молодых мышей.

Пищевая аллергия широко распространилась в последние годы, особенно у детей. При изучении причин кажущегося внезапным роста числа людей, страдающих аллергией на продукты питания, рассматривается возможное наличие связи между пищевой аллергией и состоянием биома кишечника.

Настоящее исследование началось, когда было замечено, что лабораторные мыши, выращенные в стерильной среде, у которых отсутствовал микробиом кишечника (он был стерилен), в процессе созревания начав есть твердую пищу, показали повышение уровня иммуноглобулина E (IgE).

Ранее установлено, что IgE – медиатор, который играет роль в развитии аллергической реакции: при обнаружении попавших в живой организм аллергенов иммуноглобулин Е посылает сигналы, предупреждающие клетки иммунной системы организма, и те начинают выделять химические вещества, приводящие к воспалению, главному симптому аллергии.

Чтобы выяснить, почему стерильные мыши производили больше антител, чем мыши с нормальным микробиомом кишечника, исследователи разделили их на 2 группы. Одну содержали на обычной диете, другую – на специальной, предназначенной не провоцировать иммунную систему.

У мышей, которые ели обычную пищу, выработался нормальный иммунный ответ, в то время как у животных на специальной диете он отсутствовал. Подозревая, что отсутствие нормального, здорового микробиома кишечника связано с иммунной реакцией, вызванной продуктами, исследователи временно отложили введение обычной пищи для мышей, которые содержались на специальной диете.

Пищевые антигены приводят к спонтанному подъему уровня иммуноглобулина E в отсутствие нормальной микробиоты кишечника. У стерильных мышей, которых кормили диетическими продуктами без антигенов, а также у леченных антибиотиками, спонтанное возрастание уровня IgE зависело от появления в пище антигенов. На это влияли функции интерлейкин-4-продуцирующих фолликулярных клеток, расположенных в лимфоидной ткани стенки кишечника, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфоузлах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»

Ранний возраст детей наиболее благоприятен для развития таких клеток при поступлении в организм пищевых аллергенов. По результатам исследования, этот механизм приводит к увеличению уровня IgE. В повышенный иммунный ответ вовлекаются Т-хелперные фолликулярные клетки, которые более распространены у молодых животных и детей. Исследователи утверждают, что это причина, по которой дети, малыши более склонны к аллергическим эпизодам, чем взрослые. Также обнаружено, что при смешивании мышей, содержащихся на безантигенной диете, с мышами, потребляющими нормальную пищу, стерильные мыши производят меньшее количество фолликулярных клеток, и уровень иммуноглобулина E падает.

 

Источник: medicalxpress.com

Возможная связь микробиома кишечника ребенка с развитием аллергии
Средняя оценка 5 Проголосовало 2

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.