Ученые разрабатывают эффективную пероральную вакцину против гепатита B

Ученые разрабатывают эффективную пероральную вакцину против гепатита B

Ежегодно миллионы людей заражаются гепатитом B. Сотни тысяч умирают. Маленькие дети наиболее подвержены риску заражения и гибели.

Вакцинные препараты имеют высокую стоимость, для их хранения необходимы стабильные внешние условия. Из-за этих сложностей многие люди в развивающихся странах не имеют возможности вакцинироваться против смертельно опасного вируса гепатита B.

Исследователи работают над созданием капельной или порошковой формы профилактического вакцинного препарата, которую можно было бы вводить через рот – перорально. Такое средство обошлось бы дешевле, и вводить его легче, чем в виде инъекции. Однако разработка эффективной пероральной вакцины против гепатита B до сих пор была недоступна исследователям.

Совместные исследования физиков Института Нильса Бора (Копенгаген, Дания) и группы ученых из Университета Сан-Паулу и Института Бутантан (оба – в Бразилии) позволили осуществить фармацевтическую технологию при получении препаративной формы, которая, возможно, приведет к созданию оптимальной пероральной вакцины против гепатита B.

Этот метод, по словам Хелоисы Бордалло, доцента Института Нильса Бора, и соавторов исследования, используют в физике твердого тела. Теперь же его применили для изучения того, как вакцинный препарат ведет себя при различных видах инкапсуляции. При использовании других технологий эта информация была бы недостижимой.

Выйти к такой технологии позволили междисциплинарные взаимодействия ученых, открывшие новые возможности. Основная задача изготовления эффективной пероральной вакцины заключается в том, чтобы инкапсулировать ее в материал, который  выдерживает неблагоприятные для начинки препарата условия  желудочно-кишечного тракта человека. Нужна оболочка, способная защитить препарат от разрушения до того, как он достигнет своей точки приложения в организме.

Бразильские коллеги датской исследовательской группы давно знают, что кремнеземистый материал SBA-15 подходит для инкапсуляции вакцины против гепатита B. Однако не хватало информации о том, как этот материал защищает препарат от внешних воздействий. Поэтому исследователи не были уверены в эффективности созданного ими вакцинного препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Раннее введение новой пищи младенцу помогает избегать развития аллергии

Команда датских физиков использовала специальную технику, которая сочетает рентгеновскую и нейтронную томографию. Получили 3D-изображения внутренней части кремнезема SBA-15. Это стало решающим шагом на пути применения метода для разработки фармацевтических препаратов. 3D-изображения позволяют фармацевтам видеть, как вакцина ведет себя внутри кремнезема, вплоть до масштаба образующихся частиц. Среди прочего, констатировано, что вакцина сгущается внутри кремнезема, что снижает ее эффективность.

Хелоиса Бордалло пояснила, что с помощью этой информации фармацевты смогут рассчитать, сколько вакцинирующего средства должно быть помещено в капсулу кремнезема, чтобы увеличить эффективность профилактики инфекций.

Новая вакцина особенно перспективна для детей в развивающихся странах. Как объяснил другой главный автор исследования, Мартин К. Расмуссен, выпускник Института Нильса Бора, избавление от иголок, которые втыкают в руки маленьких детей, само по себе – преимущество. Это также исключает необходимость стерилизовать иглы перед проведением прививок, исключает отек области инъекции, внесение посторонней инфекции.

Кроме того, в отличие от вакцины против гепатита, используемой в настоящее время, новая пероральная форма не потребует охлаждения. Таким образом, сократятся расходы на хранение препарата, а его введение станет легким.

Исследователи надеются, что технология 3D будет использована для разработки пероральных вакцинных средств сразу против нескольких заболеваний. Цель бразильских партнеров датских исследователей в области сотрудничества заключается в производстве пероральной вакцины «6 в 1» – против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции (Hib) и гепатита B. Также разрабатываются пероральные формы для прививок против дифтерии и столбняка.

 

Источник: www.news-medical.net

Ученые разрабатывают эффективную пероральную вакцину против гепатита B
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Добавить комментарий

два + 20 =

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.