В США непривитый мальчик, испытав страдания, пережил столбняк с медицинским счетом в $800,000

Непривитый от столбняка ребенок чудом выжил

Врачи вновь и вновь обращают внимание родителей-противников прививок на проблему кошмарных встреч непривитых детей с предотвратимыми вакцинацией детскими инфекциями. Очередная такая встреча ребенка, на этот раз со столбняком, произошла в штате Орегон (США). В номере журнала CDC Morbidity and Death Weekly Report от 8 марта 2019 г. опубликовано описание этого клинического случая.

Педиатр Орегонского университета здравоохранения и науки (Портленд), д-р Джудит Гусман-Коттрилл придала огласке мучительную историю столбняка у 6-летнего мальчика.

Во время игры на улице ребенок рассек кожу лба. Рану очистили и зашили. Но родители мальчика отказались сделать ему обычную комбинированную вакцину DTaP против дифтерии-столбняка-коклюша. В результате потенциально смертельная инфекция, вызываемая столбнячной палочкой – Clostridium tetani, развилась через 6 суток.

Споры столбнячной бактерии попадают в организм через поврежденные кожные покровы. В случае отсутствия иммунитета, болезнь начинается в пределах примерно 8 дней.

Орегонский мальчик едва пережил эту тяжелую, опасную для жизни болезнь. По словам д-ра Гусман-Коттрилл, он очень страдал, и на это было невыносимо смотреть. Вначале проявился болезненный, мучительный спазм лицевых мышц – тризм, который считается явным признаком столбняка. Мальчик все еще находился дома. Возникали эпизоды плача, сжимания челюстей, непроизвольные спазмы верхних конечностей. Затем наблюдалось выгибание шеи и спины.

К концу дня, когда дыхание ребенка уже было затруднено в результате болезненных спазмов мышц, родители обратились в Службу неотложной медицинской помощи. Мальчика по воздуху доставили в детскую больницу Дорнбехера (Портленд, Орегон, США). При поступлении он еще был в сознании и просил воды, но столбняк не позволял ему открыть рот – душил спазмами.

Ребенку дали успокоительное, интубировали и оставили на искусственной вентиляции легких, чтобы он мог дышать. Любые внешние раздражители (свет, звуки) вызывали еще большее число спазмов. Поэтому мальчика поместили в затемненную палату интенсивной терапии и закрыли уши берушами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Раннее введение новой пищи младенцу помогает избегать развития аллергии

Симптомы ухудшались: резко возросло артериальное давление, появилась аритмия, температура тела составляла 105°F (40,5°C). Тогда врачи сделали ребенку первую из рекомендованных 2-х доз вакцины DTaP. Дальнейшее лечение мальчика проводили с помощью нейромышечных блокад для снятия спазмов.

Лишь на 35-й день пребывания в реанимации нейромышечные блокады были отменены. На 44-й день мальчик смог самостоятельно дышать и сделал первые произвольные глотки воды. К 50-му дню он мог самостоятельно пройти несколько шагов. На 54-й день его перевели в реабилитационное учреждение, где проводилась восстановительная терапия еще 17 дней.

В итоге общая стоимость стационарного лечения ребенка обошлась родителям почти в $812,000, без учета расходов на воздушную перевозку пациента и его реабилитацию. Дело не в деньгах, а в том, что мальчику удалось пережить все испытания, которые можно было бы предотвратить сделанной ранее вакциной. Он выздоровел, снова стал активным, как все дети в его возрасте.

Неутешительно то, что родители отказались от 2-й рекомендованной врачами дозы вакцины DTaP и любых других прививок для сына, несмотря на то, через что он прошел. Д-р Гусман-Коттрилл отметила, что неадекватно вакцинированные лица, по-прежнему, подвержены высокому риску столбняка, встреча человека с болезнью не делает его невосприимчивым к ней.

Это первый случай тяжелого столбняка у ребенка из штата Орегон за более чем 30 лет, сообщили врачи, никто не думал, что такое возможно в США. К счастью, подавляющее большинство американских родителей следуют рекомендациям о введении 5 доз вакцины АКДС: четырежды в младенчестве и единожды в возрасте 4-6 лет. В идеале после этого пациенты должны получать вакцину каждые 10 лет своей жизни.

Повсеместное распространение вакцинации почти, хотя и не полностью, ликвидировало столбняк как угрозу жизни: в результате этого смертность, связанная с болезнью, уменьшилась на 99% с 1940-х гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»

 

Источник: medicalxpress.com

В США непривитый мальчик, испытав страдания, пережил столбняк с медицинским счетом в $800,000
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.