Восприимчивость к заболеваниям развивается в детском возрасте: исследование университета Цюриха

Маленькая девочка пускает пузыри на улице

Иммунная система человека формируется в детстве. Представление об этом дает так называемая «гипотеза гигиены». Она постулирует, что улучшение гигиенических условий, модернизация сельского хозяйства и урбанизация привели к тому, что иммунные системы индивидуумов контактируют с определенными микроорганизмами реже или позже, чем это было в более ранние годы. Предполагается, что эти изменения привели к увеличению числа хронических воспалительных процессов, аллергии и психических расстройств, таких, как депрессия.

Взяв гипотезу гигиены за отправную точку, междисциплинарная группа исследователей из университетов Цюриха и Лозанны проанализировала в динамике – с детских лет до зрелого возраста эпидемиологические данные почти 5000 человек, родившихся в середине 20-го века.

Ученые сосредоточились на их детской заболеваемости аллергиями, вирусными и бактериальными инфекциями, психосоциальными стрессовыми расстройствами, травматизме. На основе ранних моделей заболеваемости исследователи определили 5 групп из обследуемых людей, которые характеризовались биомаркерами, в качестве которых использовали количество лейкоцитов, уровень маркеров воспаления.

На следующем этапе изучалась ассоциация заболеваний и состояний, перенесенных обследуемыми в детском возрасте, с хроническими воспалительными заболеваниями и психическими расстройствами, которые наблюдались у них уже во взрослом возрасте.

 

У каждого 5-го человека устойчивая иммунная система

Основная часть (60% от общей анализируемой выборки в 5000 человек), обладала обычной – «нейтральной» иммунной системой. Число болезней в их детстве и во взрослом возрасте являлось сравнительно низким.

Еще ниже это число было для второй по величине части выборки, составляющей более 20%. Ее представители демонстрировали наиболее устойчивую иммунную систему. Даже симптомы распространенных детских заболеваний, таких как корь, свинка или краснуха, в отношении которых в середине 20-го века не проводилась профилактическая вакцинация, появлялись у этих людей гораздо реже, чем у тех, кто имел «нейтральную» иммунную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ученые разрабатывают эффективную пероральную вакцину против гепатита B

У представителей 3-ей группы – «атопической» (около 7% от общей выборки) отмечались случаи множественных аллергических заболеваний.

Мальчик сморкается, вытирает нос

Схожая с ней по количеству представителей «смешанная» часть выборки  (примерно 9%) характеризовалась единичными аллергическими расстройствами, такими как лекарственная аллергия, и инфекционными и вызывающими кожную сыпь детскими болезнями, такими как скарлатина, коклюш или краснуха.

Наименьшая из пяти выделенных групп выборки (примерно 5%) состояла из людей, получивших в детстве травмы. Установлена повышенная восприимчивость таких индивидуумов к аллергическим заболеваниям, но сравнительная устойчивость к распространенным детским вирусным инфекциям.

 

Гигиеническая гипотеза сделала шаг вперед

Анализ полученных результатов показал, что представители «нейтральной» и «устойчивой» иммунной системы большей частью родились раньше, чем представители «атопической» группы, для которых, напротив, характерны более поздние даты рождения.

Таким образом, считают ученые из Цюрихского университета, это исследование подтверждает гипотезу гигиены, но, в то же время, по сравнению с этой гипотезой имеет расширенные рамки.

Так, различия между группами в состоянии здоровья проявлялись у обследуемых не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Люди, принадлежащие к «устойчивой» группе, оказались лучше защищены во взрослом возрасте не только от хронических воспалений, но и психических расстройств.

Имеющие «атопическую» и «смешанную» иммунную системы, напротив, характеризовались повышенным риском нарушений соматического и психического здоровья в зрелом возрасте.

Обследуемые, относящиеся к «травмированным» в детстве, также проявляли повышенную предрасположенность к психическим нарушениям во взрослом возрасте, а у женщин этой группы увеличивался риск развития хронических воспалительных заболеваний.

Результаты исследования показали, что иммунитет человека, формируясь в детстве, действует как коммутатор между соматическими и психическими процессами.

Это помогает понять, почему у взрослых людей, не имевших в детстве психосоциальных травм, возникают психические расстройства. И наоборот, почему люди, получившие в детском возрасте травмы, предрасположены к хроническим воспалительным процессам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Разговорчивые родители способствуют повышению интеллекта своих малышей: исследование университета Йорка

 

Источник: medicalxpress.com

Восприимчивость к заболеваниям развивается в детском возрасте: исследование университета Цюриха
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Добавить комментарий

20 − пять =

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.