Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»

Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»

Сотрудники научно-исследовательского института Университета МакМастера (Канада) разработали новые принципы управления реабилитацией школьников, перенесших сотрясение головного мозга. Научная работа финансируются Канадским институтом исследований в области здравоохранения.

Данная программа восстановления предполагает меньшую продолжительность неактивного периода школьника после травмы мозга.

Кэрол Де Маттео, автор программы, профессор, специалист по реабилитации отметила, что эта программа напоминает известную игру со змеями и лестницами. В ней есть моменты, когда у пациентов имеются значительные улучшения состояния, и тогда они быстрее восстанавливаются. Но есть периоды, когда симптомы нарушений возвращаются, тогда реабилитация замедляется, это словно шаг назад по лестнице.

Учитывая такое положение вещей, новое исследование привело к коррекции программы реабилитации для возвращения ребенка к обычной деятельности, включая школьные занятия и даже спорт.

По мнению Де Маттео, раньше считалось, что следует соблюдать строгие и трудные для выполнения инструкции по восстановлению здоровья после сотрясения мозга – период отсутствия физической активности был длительным. Теперь медики считают, что чем раньше дети после травмы могут начать хоть какую-то деятельность, тем лучше. Если в процессе активности школьник с травмой мозга переусердствует и ухудшит свое состояние, только тогда его активность должна быть уменьшена.

Профессор отметила, что реабилитационные мероприятия следует проводить уже в первые 24 ч после травмы, например, по 5 мин, прекращая занятия, как только симптомы нарушений будут усиливаться.

Реабилитологи предлагают разделение пациентов на 3 категории в зависимости от стойкости симптомов:

  1. дети, у которых симптомы нарушений купируются в пределах 48 ч после травмы мозга;
  2. дети, у которых симптомы уменьшаются в течение 1-4 нед;
  3. дети с симптомами, сохраняющимися более 1 мес.

Для каждой группы программа восстановления ступенчато разделена на этапы, каждый из которых имеет собственную цель, разрешенные методы реабилитации по достижению того состояния пациента, с которым переходят к следующему этапу реабилитации. Например, на втором этапе, когда дети возвращаются к школьным занятиям, им разрешается ходить пешком, 15 мин смотреть телевизор или сидеть перед экраном монитора, заниматься в школе и общаться с 1-2 друзьями 2 раза в день по 30 мин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В США непривитый мальчик, испытав страдания, пережил столбняк с медицинским счетом в $800,000

Де Маттео отметила, что эта программа позволяет школьнику прогрессировать в восстановлении в собственном темпе, основанном на тяжести его травмы.

Среднее время возвращения к нормальной жизни, к школе, спортивной активности занимает при этом от 48 ч до 6 нед и даже дольше, в зависимости от тяжести сотрясения головного мозга.

По словам Де Маттео, в Канаде средний возраст детей, получающих эту травму, связанную со спортом, составляет 13,5 лет, причем наиболее распространенными видами спорта, приводящими к сотрясению головного мозга, являются: для мальчиков – хоккей, а для девочек – футбол.

 

Источник: medicalxpress.com

Восстановление детей после сотрясения мозга – игра в «змейки и лестницы»
Средняя оценка 5 Проголосовало 2

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.