Раннее введение новой пищи младенцу помогает избегать развития аллергии

Избежать развития аллергии у грудничка поможет раннее введение новой пищи

Современные новоиспеченные родители беспокоятся о многом. Американская академия педиатрии (ААП) утверждает, что из этого списка можно смело вычеркнуть заботу о том, чтобы не давать младенцам продукты, имеющие повышенный риск развития на них аллергии.

Педиатры утверждают, что лучше вводить детям такие продукты, как, например, арахисовое масло, примерно с 6 мес. жизни.

По мнению соавтора нового клинического отчета ААП, д-ра Фрэнка Грира, заслуженного профессора педиатрии (Университет Висконсин-Мэдисон, США), нет обоснованных причин ограничивать раннее введение грудничкам высокоаллергенных продуктов. Хотя в прошлом эксперты советовали родителям избегать такой пищи в раннем возрасте, последние исследования показали, что раннее введение аллергенных продуктов является лучшим вариантом.

Помимо рекомендаций родителям по употреблению детьми арахисового масла или молотых арахисовых орехов в грудном возрасте, в докладе также говорится, что не стоит ограничивать и диету беременных, а также кормящих матерей, пытаясь предотвратить возможную аллергию.

При этом в докладе рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение хотя бы первых 3-4 мес. жизни, поскольку оно защищает от кожных аллергических реакций и экземы. Материнское молоко также обеспечивает защиту от инфекционных поражений легких в первые 2 г жизни ребенка и еще более длительно – от развития астмы.

ААП считает, что использование дорогих гидролизованных детских смесей не предотвращает возникновение аллергии, что установлено при наблюдении за семьями детей с аллергическими реакциями.

Наиболее распространенные продукты, по версии ААП, вызывающие аллергические проблемы, включают коровье молоко, яйца, моллюсков, орехи, в частности арахис, пшеницу и сою. Сотрудники ААП пришли к выводу об отсутствии убедительных доказательств того, что задержка введения этих продуктов предотвратит аллергию, еще в 2008 г.

Более того, новый доклад показывает, что, напротив, раннее введение перечисленных продуктов помогает избежать развития аллергии. Предлагается вводить белок арахиса уже в 4-6 мес. жизни. Однако целые арахисовые орехи давать не рекомендуются до достижения возраста 4 лет, поскольку это связано с опасностью поперхивания и удушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Исследование влияния сна на эмоциональное состояние подростков

Д-р Дженнифер Эпплярд, руководитель отдела аллергии и иммунологии больницы Вознесения Святого Иоанна в Детройте (США), утверждает, что раньше иммунную систему младенцев считали неспособной в первые 3 г жизни справиться с аллергенами пищи. Теперь, напротив, врачи считают, что для иммунной системы в раннем возрасте нужны стрессы: пусть дети пачкаются, контактируют с домашними животными, едят разнообразную пищу. По мнению педиатра, не стоит защищать малышей от всего и вся.

Врачи считают: увеличение случаев аллергии связано с тем, что человечество, люди становятся все более чистыми. Антигены уже не бомбардируют человеческий организм. Это значит, что иммунная система не имеет возможности учиться нормально реагировать на вещества, которые в принципе не вредны, такие, как арахис или шерсть животных.

Но в докладе также оговаривается, что окончательные выводы все же не сделаны. Это важно, поскольку родители детей с тяжелой аллергией задаются вопросом, могли ли они сделать что-то, чтобы предотвратить аллергию у ребенка.

Д-р Эпплярд отметила, что родители не должны чувствовать себя виноватыми в болезни детей, когда они следовали стандартным советам того времени. И даже если сейчас детям дают арахис, яйца, или иную аллергенную пищу рано, у некоторых все равно разовьется аллергия.

Введение арахиса в младенческом возрасте не гарантирует, что у малыша не будет аллергии на арахис. Даже если дать арахис в 6 мес или год, аллергия может развиться в гораздо более старшем возрасте.

Сотрудники ААП отмечают, что если у детей тяжелая экзема, которая требует лечения, или наблюдается аллергия на яйца, в таких случаях оправдано тестирование на наличие аллергии на другие аллергенные продукты, например, арахис перед введением в рацион питания. Но в большинстве случаев тестирование не требуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Влияние социальных сетей на потребление детьми фастфуда

Отчет опубликован 18 марта 2019 г на интернет-сайте журнала Pediatrics.

 

Источник: medicalxpress.com

 

Раннее введение новой пищи младенцу помогает избегать развития аллергии
Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.