Лечение ОРВИ у детей: нужны ли антибиотики?

Наступила пора простуд. Отовсюду – кашель, чихание, чьи-то сморкания. Достается не только взрослым, но и маленьким детям, даже грудничкам. Инфекцию домой приносят либо взрослые – с работы, либо старшие братья и сестры – из детского сада, школы. И вот уже у малютки сопли, и даже подкашливание.

Заботливые родители вызывают на дом педиатра. Осмотр с прослушиванием легких – и вот готов вердикт: капли в нос с антибиотиком. В таких случаях педиатр обычно назначает такие назальные спреи с антибиотиками, как «Полидекса с фенилэфрином», «Изофра».

Но есть ли в этом действительная необходимость – тот еще вопрос. Такие известные педиатры, как доктор Комаровский, неоднократно предупреждали об опасностях бесконтрольного использования антибиотиков у детей при обычном ОРВИ.

В то же время, в СМИ периодически появляются сообщения как об осложнениях и даже смертельных исходах обычных ОРВИ у маленьких детей, когда не досмотрели, не успели увидеть начинающуюся пневмонию, так и об осложнениях самой терапии антибиотиками в виде аллергических реакций, тяжелых дисбактериозов.

 

Нужны ли антибиотики детям при ОРВИ?

У современных малышей иммунитет часто ослаблен отсутствием естественного вскармливания, загрязненным воздухом больших городов, наличием в продуктах питания (даже для самых маленьких детей) добавок-аллергенов. Даже при естественном вскармливании употребление в пищу самой кормящей матери продуктов, содержащих такие добавки, может приводить к аллергизации малыша. Поэтому, используя медицинский жаргон, можно сказать, что у таких детей инфекция, действительно, очень быстро может «спуститься» не только в бронхи, но и в легкие, вызвав развитие пневмонии.

Какая же это инфекция? Чаще всего – вирусная. Но теперь, пожалуй, и школьник знает: антибиотики на вирусы не действуют, а действуют они только на чувствительные к ним бактерии.

Анализ же на чувствительность бактерий к антибиотикам – дело очень нескорое, и, учитывая уровень сервиса наших поликлиник, требует зачастую вложения средств, чтобы сделать его побыстрее в какой-нибудь платной клинике.

Получается, на весах с обеих сторон – здоровье, а иногда и жизнь ребенка. С одной стороны, без антибиотиков – опасность развития пневмонии, с другой стороны (с антибиотиками) – опасность аллергий, вплоть до тяжелых дерматитов и бронхиальной астмы, дисбактериозов с нарушением стула, кандидоза (молочницы).

Если же почитать инструкцию к применению любого антибиотика, в ней показаний к применению обычно меньше, чем побочных действий и противопоказаний, причем достаточно серьезных.

Но как родителям, не имеющим медицинского образования, не послушать врача, который пришел к ним, проводил осмотр и на основе его результатов назначил антибиотик? Причем настаивая, а порой и запугивая молодых, неопытных родителей ужасными последствиями отказа от его лечения.

Ответственность родителей здесь велика. И всё, что они могут сделать в такой ситуации, весьма зависит от их наблюдательности, внимания к своему ребенку.

 

Мама может!

В течение всего дня мать может достаточно точно определить состояние малыша: как он спит, ест, капризничает ли и насколько сильно, активен или заторможен, вял, хочет играть или безучастен к любимым игрушкам.

Если поведение ребенка в процессе болезни меняется так, что он становится непохожим на самого себя, если еще с утра, будучи даже в соплях и подкашливая, он носился по комнате, требовал мультиков, а теперь больше похож на брошенную кем-то застиранную тряпочку – ясно, что ему хуже. Причем даже при нормальной или слегка повышенной температуре. И здесь, действительно, есть опасность того, что инфекция прогрессирует. И надо немедленно обращаться к врачу.

Нормальная температура или ее небольшое повышение (до субфебрильной) здесь не является гарантией улучшения, потому что у современных детей на фоне сниженного по вышеуказанным причинам иммунитета температура даже на тяжелую инфекцию может повышаться незначительно. Ведь высокая температура – это показатель того, что лейкоциты – защитники организма бьются насмерть с инфекцией. А если их функция (иммунитет) понижена, откуда же взяться высокой температуре? В старину при тяжелых инфекциях врачи, приезжая к больному, у которого был жар (высокая температура, лихорадка), говорили: «Кризис». А когда жар проходил, говорили: «Кризис миновал», что означало: больной пойдет на поправку. Его иммунные клетки, о которых тогда имели довольно смутные представления, победили.

Если же поведение ребенка во время ОРЗ, ОРВИ никак не меняется: всегдашние капризы и желания, как и в начале болезни, слегка сниженный (как обычно при болезни) аппетит, немного беспокойный сон с затруднением дыхания только от «закладывания» носика, которое проходит после промывания или закапывания обычных сосудосуживающих капель, значит, ничего страшного нет, и никакие антибиотики не нужны.

 

Бактериофаги вместо антибиотиков

Врачи назначают антибиотики иногда не только из страха, что инфекция «спустится» в легкие, но и потому, что у ослабленных вирусной инфекцией детей начинают активизироваться собственные условно-патогенные микроорганизмы, такие, например, как сапрофитный стафилококк, которые постоянно живут в организме человека, не принося ему вреда. Но в случае увеличения их количества в ослабленном организме и они могут натворить бед. Пневмония может возникнуть и от этих собственных бактерий, которых все же придется убивать антибиотиками.

Убить бактерию направленно можно с помощью бактериофага. Проще говоря – это вирус для определенного вида бактерий. Например, есть коли-протейный, стафилококковый бактериофаги, поливалентный пиобактериофаг. Это лекарства исключительно высоконаправленные. Они убивают врага-бактерию, как противника – путем точечной, целевой бомбардировки. Этим они отличаются от антибиотиков, которые, даже при узком спектре действия, указанном в инструкции, проходят «ковровой бомбардировкой» не только по чужим, но и по своим – хорошим бактериям, почему и вызывают дисбактериоз. Бактериофаги можно давать даже грудничкам. Продаются эти лекарства во флаконах, которые должны храниться строго в холодильнике. Вскрывать их не следует. Лучше прокалывать крышку флакона иглой от шприца, чтобы извлечь жидкий препарат.

Но для того, чтобы правильно назначить нужный бактериофаг, тоже надо знать, что за бактерия вызвала инфекцию.

 

Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр
Задать вопрос >>
У вас есть вопрос о здоровье вашего ребенка? Задайте его прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Убиваем вирусы

Вирус не является бактерией. Бактерия представляет собой полноценную живую клетку. А вирус – по существу, лишь белковая частица, несущая генетическую информацию. Ее строение таково, что антибиотики химически не могут взаимодействовать с ней, чтобы убить.

Поэтому бороться с вирусами можно и нужно противовирусными средствами. Чаще всего для этого используют препараты, названия которых оканчиваются на «-ферон»: «Интерферон», «Гриппферон», «Виферон». Все они созданы на основе интерферонов – белков, участвующих в противовирусном иммунитете.

Лечение ОРВИ у детей: нужны ли антибиотики?
Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Ирина Катыкова
АвторИрина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Окончила в 1998 году Российский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", в 2001 году - клиническую ординатуру по детской неврологии на базе ДГКБ №9 имени Г.Н.Сперанского г.Москвы, работала детским невропатологом в ДГП №16 г. Москвы, имеет специальность массажиста.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.