Отит у ребенка: советы доктора Комаровского

Отит у ребенка: советы доктора Комаровского

Отит доктор Комаровский называет достаточно распространенным заболеванием, встречающимся среди детей. Знаменитый педиатр в своих передачах и блогах рассказывает о том, что каждый ребенок в течение периода взросления хоть раз, но перенес воспаление уха. Заразиться отитом по воздуху или через рукопожатие невозможно, как и не реально вылечить заболевание в домашних условиях, не имея представления о форме, стадии болезни и ее возбудителе.

 

Особенности детского отита

Строение детского уха сильно отличается от взрослого. Чем младше пациент, тем больше у него вероятности заболеть отитом. Дело в форме евстахиевой трубы. У детей этот отрезок, соединяющий носоглотку с ухом, широкий и короткий. По нему патогенные микроорганизмы и антигены могут с легкостью перемещаться в полость слухового аппарата, вызывая воспалительный процесс. Даже банальный насморк и шмыганье носом могут привести к тому, что начнется острый отит. Определить форму заболевания можно только при осмотре. Врач-отоларинголог диагностирует один из видов отита: наружный, средний или внутренний.

  1. Наружный отит у ребенка имеет отличительную особенность от других форм заболевания. Патология сопровождается внешним проявлением инфекции ушей, по аналогии с кожными заболеваниями. Наружный отит, по мнению Комаровского, не представляет серьезной опасности для органов слуха. Зачастую он является следствием неправильного ухода за детскими ушами.
  2. Средний отит чаще встречается у младенцев и детей до 3 лет. Заболевание сопровождается воспалением внутренней части. Формирование экссудата и повреждение барабанной полсти вызывают выделение жидкости. У крохи при среднем отите повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие.
  3. Внутренний отит возникает не так часто. Доктор Комаровский рассказывает, что это очень серьезное заболевание. Обычно оно не возникает самостоятельно, а является последствием инфекционного процесса в среднем ухе или полости носа.

 

Как возникает воспаление ушей у детей?

Частые отиты у ребенка, по словам Комаровского, являются причиной неправильного подхода к лечению и зачастую происходят по вине родителей. Поэтому при первых признаках воспаления в ухе следует показать маленького пациента лору. В противном случае заболевание может принять хроническую форму. Тогда уже любое переохлаждение спровоцирует рецидив. Особенности строения наружного уха, среднего и внутреннего увеличивают вероятность заболевания. Причинами отита становятся:

  • простудные заболевания;
  • насморк;
  • проникновение воды в ухо;
  • инфицирование слухового прохода.

Хронический отит обостряется при снижении иммунитета, после пребывания на сквозняке или под кондиционером, а также в результате неправильного ухода.

 

Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр
Задать вопрос >>
У вас остались вопросы по теме статьи или о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Советы доктора Комаровского

 

Педиатр Комаровский

Об отите Комаровский рассказывает во многих передачах. Основной рекомендацией доктора является своевременное обращение за медицинской помощью. Лечение отита у детей в домашних условиях педиатр Комаровский не приветствует. Врач подробно рассказывает о том, что при неправильном использовании медикаментов или применении неверно подобранных препаратов воспаление уха переходит в хроническую форму или распространяется на другие органы. Определить прогрессирование болезни достаточно сложно, а последствия развиваются быстро и грозят гнойным отитом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Аденоиды у ребенка: причины, симптомы, методы лечения

Общие рекомендации

Серозный отит, вызванный вирусной инфекцией, требует иного способа лечения, нежели бактериальное воспаление. Поэтому при первых симптомах болезни ушей следует вызвать врача. Пока ожидается приезд доктора, Комаровский рекомендует приступить к ликвидации симптомов.

  • При заложенности носа следует закапать сосудосуживающие препараты. Недопустимо проводить промывания солевыми растворами, если есть подозрение на воспаление полости среднего или внутреннего уха. Сморкаться нужно аккуратно и только после восстановления давления в слуховом аппарате.
  • При повышении температуры тела необходимо дать жаропонижающее средство. Комаровский рекомендует использовать для этого безопасные препараты на основе ибупрофена или парацетамола в дозе, соответствующей возрасту. Давать их следует не более 4 раз в сутки.
  • Если есть боль, то необходимо облегчить страдания симптоматическими лекарствами. Современная фармакология предлагает разнообразные капли с анестетиком, но использовать их можно только по назначению. Многие средства противопоказаны, если повреждена перепонка, а узнать об этом можно только во время осмотра. Для обезболивания лучше предпочесть те же проверенные препараты с парацетамолом и ибупрофеном в виде свечей или сиропа.
Важно! До осмотра категорически запрещено греть ухо, использовать рецепты нетрадиционной медицины, вставлять тампоны, делать компрессы или что-то закапывать.

Отит у детей

 

Физиотерапия

Лечение катарального отита у детей Комаровский рекомендует дополнять физиотерапевтическими процедурами:

  • УВЧ – обработка воспаленных тканей электромагнитными полями определенной частоты;
  • электрофорез – процедура, при которой лекарство вводится через кожный покров посредством специальных электродов;
  • ультрафиолет – прогревание специальной лампой, оказывающей обеззараживающее действие.

Физиотерапия позволяет избежать развития осложнений и ускоряет процессы регенерации. Процедуры выполняются в количестве 10 штук и проводятся ежедневно.

Медикаментозная терапия

Лечение среднего отита у ребенка Комаровский советует проводить при помощи традиционных медикаментов. В зависимости от возбудителя воспалительного процесса назначаются препараты: противовирусные или противомикробные. Антибиотики применяются от 5 до 14 суток. Важно не прерывать лечение раньше срока, даже если стало легче. В противном случае велика вероятность частого повторения болезни. Нужны ли антибиотики при отите, решает врач после осмотра. Если заболевание сопровождается образованием гноя в полости уха, то без противомикробных лекарств не обойтись.

Местные средства имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Наиболее ходовым препаратом стали капли Отипакс. Но следует помнить, что такие медикаменты запрещены при перфорированной барабанной перепонке. В отоларингологии применяются противогрибковые и антибактериальные капли для ушей. Комаровский скептически относится к таким препаратам и рекомендует при бактериальном поражении использовать системные средства, а не местные.

В качестве дополнительных препаратов применяются обезболивающие и жаропонижающие суспензии, иммуномодулирующие суппозитории, а также сосудосуживающие капли в нос.

Народные рецепты

Перед тем, как лечить отит народными средствами, Комаровский рекомендует взвесить все плюсы и минусы подобной терапии. Педиатр не советует закапывать в ухо разнообразные натуральные средства (алоэ, масло ореха, борный спирт, прополис или что-то другое). Особенно опасно – рассказывает Комаровский – лечить признаки отита у новорожденных и детей до года при помощи бабушкиных рецептов. Подобные манипуляции могут стать причиной серьезной аллергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Правила оказания первой помощи при отите у ребенка в домашних условиях

Врач допускает использование компрессов из ваты без нанесения лекарственных средств. При закрытом ушке болевой синдром проявляется меньше.

Хирургическое вмешательство

Комаровский уверяет, что экссудативный отит у детей требует прокола барабанной перепонки. При скоплении жидкости в полости среднего уха малыш плохо слышит и испытывает сильнейшую боль. Если перегородка слишком плотная и не может прорваться самостоятельно, существует риск излития гноя в противоположную область. Опасным осложнением такого воспалительного процесса будет гнойный менингит.

Чтобы облегчить состояние, врачи принимают решение сделать отверстие в перепонке и позволить жидкости вылиться наружу. Как показывает практика, болевой синдром сразу становится менее выраженным.

Гулять или не гулять

Комаровский повсеместно говорит о том, что для укрепления здоровья ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе. У родителей возникает встречный вопрос по поводу того, можно ли ходить гулять при отите без температуры. Врач отвечает, что прогулки не запрещены. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то можно выходить на свежий воздух. Важно беречь ушки от сквозняков и не допускать попадание влаги. Также необходимо ограничить контакт с большим количеством детей и не посещать людные места.

 

Профилактика заболевания

Профилактика отитов важна не только детям, склонным к заболеванию, но и здоровым малышам. Воспаление чаще возникает в холодное время года, когда повышается вероятность респираторных инфекций и простуд. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил:

  • длительно кормить грудью, это формирует крепкий иммунитет у младенца;
  • не давать пить из бутылочки в положении лежа;
  • закаливать подростков и детей в периоды между болезнями;
  • правильно проводить гигиенические процедуры;
  • одевать по погоде, чтобы избежать переохлаждения или перегревания;
  • во время болезни обращать внимание на жалобы, которые могут стать первыми признаками осложнения в виде отита;
  • своевременно лечить простуду;
  • правильно сморкаться (каждой ноздрей отдельно);
  • исключить промывание носа чрезмерным напором струи;
  • при полете в самолетах использовать сосудосуживающие капли.

С целью профилактики отита применяются все способы, которые эффективны для предотвращения простудных заболеваний. Если школьник часто болеет отитами и имеет увеличенные аденоиды, то удаление лимфоидной ткани предотвратит частые рецидивы воспаления.

 

Осложнения и последствия

Осложнений и последствий отитов можно избежать – говорит Комаровский – если строго следовать назначению врача и проводить лечение столько, сколько это рекомендовано. Отсутствие своевременной и правильной терапии может привести к необратимым последствиям. Хроническое воспаление с постоянным сохранением гнойных масс приводит к повреждению внутренних косточек, отвечающих за формирование слуха. Одной из опасных последствий является тугоухость. В дальнейшем она приводит к отставанию в интеллектуальном развитии.

Хроническое воспаление зачастую сопровождается стойким нарушением слуха. После лечения острого отита ребенок может хуже слышать на протяжении 1-3 месяцев. Комаровский считает, что это укладывается в норму. Если рецидивы воспаления будут происходить более 4-5 раз в течение года, то маленький пациент уже не сможет слышать, как раньше.

Повреждение слуховых косточек и нервных рецепторов, проводящих слух, приводит к полной глухоте. Осложненное воспаление редко, но может вызвать менингит и мастоидит.

 

Полезное видео:

Отит у ребенка: советы доктора Комаровского
Средняя оценка 5 Проголосовало 6

Ирина Катыкова
АвторИрина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Окончила в 1998 году Российский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", в 2001 году - клиническую ординатуру по детской неврологии на базе ДГКБ №9 имени Г.Н.Сперанского г.Москвы, работала детским невропатологом в ДГП №16 г. Москвы, имеет специальность массажиста.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.