Может ли быть аллергия у детей? К сожалению, да, причем аллергические реакции могут выявиться в довольно раннем возрасте и в значительных масштабах. Известно, что аллергия и астма, как правило, возникают у детей из семей, в которых один или оба родителя имеют аллергическую болезнь. К счастью, есть шаги, которые могут задержать или, возможно, предотвратить развитие аллергии или астмы.
Да, часто всему виной генетика, но не стоит исключать и фактор невнимательности родителей. Но избежать аллергии можно, следуя несложным советам. Каким? Читайте в нашей статье.
Аллергия на продукты питания
Пищевая аллергия может вызывать проблемы, начиная от экземы и угрожающих жизни аллергических реакций. Обычные триггеры включают:
- арахис;
- орехи с деревьев;
- коровье молоко;
- яйцо;
- сою;
- пшеницу;
- рыбу и моллюсков.
Дети, рожденные от, по крайней мере, одного биологического родителя, страдающего аллергическими заболеваниями, подвергаются риску развития пищевой аллергии, особенно если у них уже есть аллергические симптомы атопического дерматита, аллергического ринита или астмы.
Ограничение рациона матери от специфических аллергенов во время беременности и кормления грудью обычно не рекомендуется в качестве средства для предотвращения пищевой аллергии ребенка. Аллергологи сходятся на том, что у вашего малыша нет никакой защищенности от аллергии, если вы избегаете сильно аллергенных продуктов в течение беременности или периода лактации.
Грудное молоко является идеальным продуктом для питания вашего крохи. Наименее вероятно, что оно может вызвать аллергическую реакцию, к тому же, молоко матери легко усваивается и укрепляет иммунную систему младенца. Особенно кормление грудным молоком рекомендуется в течение первых 4-6 месяцев, возможно, это уменьшит раннюю экзему, свистящее дыхание и аллергию на коровье молоко.
Для детей с риском пищевой аллергии, которых мать не в состоянии кормить грудью, рекомендуются гидролизованные детские формулы в качестве гипоаллергенных заменителей коровьего молока и соевых рецептур.
В период между четырьмя-шестью месяцами можно вводить детское питание с одним ингредиентом, в том числе фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачок и морковь) и зерновые злаки (рис или овсяные хлопья). Таким образом, пищу можно вводить каждые 3-5 дней в зависимости от готовности ребенка. Этот медленный процесс дает родителям возможность выявить и устранить любую пищу, которая вызывает аллергическую реакцию.
Яйца, молочные продукты, арахис, орехи, рыбу и моллюсков можно постепенно вводить в течение того же промежутка от четырех до шести месяцев после того, как были допущены менее аллергенные продукты. На самом деле, отсрочка введения этих продуктов может увеличить риск развития у вашего малыша аллергии.
С аллергологом следует проконсультироваться, если возникают аллергические реакции, такие как умеренная или тяжелая экзема, или если у ребенка есть аллергия на арахис.
Аллергия на пылевых клещей
Поскольку некоторые переносимые по воздуху вещества могут вызывать симптомы аллергии или астмы, снижение контакта с этими веществами на ранней стадии жизни может задержать или предотвратить симптомы аллергии или астмы. Если у вашего малыша высокий риск развития аллергии, есть шаги, которые вы можете предпринять для борьбы с пылевыми клещами.
Используйте противоаллергенные наволочки на застежках на подушках и матрацах, а также стирайте постельное белье в горячей воде раз в неделю. Влажность в помещении должна быть ниже 50%. Если возможно, коврики и мягкая мебель должны быть удалены из спальни вашего ребенка.
Домашние и другие животные
Связь между ранним знакомством детей с животными и развитием аллергии и астмы несколько запутанна, и есть много факторов, которые следует учитывать. Утверждения аллергологов свидетельствуют о том, что у детей, подвергшихся воздействию животных в раннем возрасте, чаще развиваются аллергии и астма. Более поздние исследования показывают, что раннее воздействие животных (в частности, кошек и собак) может фактически защитить детей от развития этих заболеваний.
Более новые исследования также показывают, что дети, выросшие на фермах, имеют меньший риск страдать в будущем от аллергии и астмы. Поговорите с вашим врачом, чтобы определить, что лучше для вас и вашей семьи.
Табачный дым
Очень важно не подвергать своих детей табачному дыму! Курение во время беременности увеличивает вероятность того, что ваш ребенок будет хрипеть в младенчестве. Педиатры также утверждают, что подвержение детей пассивному курению увеличивает риск развития астмы и других хронических респираторных заболеваний. Помните, что пассивное курение раздражает легкие и делает детей уязвимыми к серьезным проблемам со здоровьем – от астмы до синдрома внезапной младенческой смерти.
Кроме этого, ознакомьтесь с советами по предотвращению аллергии абсолютно любого типа:
- регулярно мойте ковровые поверхности в доме;
- не позволяйте домашним животным спать с ребенком в одной комнате;
- узнайте больше о своих комнатных растениях (зачастую они «собирают» на себя опасные аллергены – споры плесени);
- используйте кондиционер чаще, чем освежение воздуха с помощью открытого окна, ведь с улицы домой может «налететь» пыльца-аллерген;
- убирайте тщательно в ванной, чтобы избежать разрастания такого аллергена, как плесень;
- оставляйте верхнюю одежду и уличную обувь у входа в дом, ведь зачастую именно эти вещи «собирают» аллергены на себя;
- замените мягкую мебель в доме кожаной;
- еженедельно мойте мягкие игрушки вашего малыша;
- дайте новым вещам, особенно технике, «выветриться», ведь зачастую те же новые телевизоры могут выделять химические пары, что являются мощными аллергенами;
- следите за гигиеной ребенка, особенно чистотой его волос и носа, а также одежды, ведь именно они могут «собрать» на улице аллергены типа пыльцы;
- используйте гигрометр для измерения уровня влажности дома;
- соблюдайте дома близкую к стерильной чистоту.
Может ли пройти аллергия с возрастом?
Ответ неоднозначен. Ведь все зависит от вида аллергии, наследственного фактора, а также возраста ребенка.
«Аллергии на молоко, яйца и соевые продукты дети чаще всего перерастают», – говорит доктор Нита Огден (Neeta Ogden), специалист по аллергии в Нью-Джерси, и представитель Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI). «Но даже для некоторых аллергий, которые, как правило, пожизненны, включая аллергию на арахис, есть некоторые свидетельства того, что ваш кроха может перерасти их».
Фактически, в исследовании 2013 года, опубликованном в американском журнале «Астма и клиническая иммунология», доказано, что более четверти детей переросли свои аллергии к тому времени, когда им исполнилось 5 с половиной лет.
Давайте рассмотрим вероятность того, перерастет ли ваш малыш аллергию по типам аллергенов.
Молочные продукты
Чувствительность к коровьему молоку является наиболее распространенной аллергией, которая затрагивает 2% детей в возрасте до 4 лет. К счастью, это тоже то, что обычно перерастают, – около 64% детей избавляются от аллергии на молоко к тому времени, когда им исполнится 12 лет. Вы можете попытаться повторно ввести молоко и молочные продукты каждые несколько месяцев, чтобы узнать, может ли организм вашего малыша их воспринять. У некоторых детей нет проблем с хлебобулочными изделиями (например, торт), в которых есть молоко в качестве ингредиента, даже если они не могут справиться со стаканом молока без аллергических реакций.
Яйца
Около 2 процентов детей младшего возраста страдают аллергией на яйца, но 70 процентов этих детей перерастают аллергическую реакцию к 16 годам. Хотя некоторые дети чувствительны к любому воздействию яиц, другие могут переносить яйца, если их интенсивно нагревают или выпекают, говорит Гитал Патель, сертифицированный в Огайо педиатр и аллерголог. Поэтому, даже если ваш малыш не может переварить омлет, вы можете обнаружить, что у него нет реакции на кекс с яйцами. Фактически, некоторые аллергологи считают, что продолжение употребления детьми продуктов с термически обработанными яйцами, может способствовать развитию терпимости к этому продукту с течением времени.
Арахис и орехи
В последние годы число детей с аллергией на арахис утроилось. Только 20 процентов детей перерастают аллергии на арахис. Как только вы обнаружите, что у вашего ребенка аллергия на арахис, лучше удалить их из своего рациона из-за опасности анафилаксии, серьезной реакции, при которой артериальное давление падает, а дыхательные пути сужаются, затрудняя дыхание. Из-за риска перекрестного заражения аллергологи также рекомендуют избегать орехов деревьев, таких как грецкие орехи, миндаль и кешью.
Моллюски
Большинство детей, страдающих аллергией на моллюсков, не перерастают ее, поэтому, если вы обнаружили, что ваш ребенок имеет аллергию на креветок, крабов, омаров и тому подобное, лучше полностью уберите их из рациона.
Домашние питомцы
Если у ребенка развивается аллергия на животных, единственное, что вы можете сделать – это попытаться ограничить взаимодействие между ним и питомцем. К сожалению, аллергия на собак и кошек вряд ли со временем сойдет на нет.
Окружающая среда
Ребенок должен подвергаться воздействию пыльцы, травы, амброзии, деревьев и других наружных аллергенов в течение года или более, прежде чем вы увидите признаки аллергической реакции. И эти типы аллергии, как правило, уходят с возрастом, по словам доктора Огден.
Может ли ребенок перерасти астму?
Да и нет. Поскольку детские дыхательные пути созревают, они лучше справляются с воспалением и раздражителями. Симптомы астмы могут заметно уменьшаться, и совсем не редкость для астмы, чтобы полностью исчезнуть к моменту поступления в школу. Это особенно актуально для тех детей, которые не имеют хотя бы одного родителя-аллергика.
Фактически, люди, у которых была астма в детском возрасте, обычно, обнаруживают у себя те же симптомы астмы, когда она повторяется во взрослом возрасте. Около половины из тех детей, чьи симптомы астмы исчезли во время подросткового возраста, имеют симптомы астмы, которые появляются в разной степени, по достижению своих тридцати-сорока лет.
Как предотвратить астму?
К сожалению, надежных способов для этого нет. Однако вы можете позаботиться о том, чтобы астма протекала легко у вашего ребенка. Для этого воплотите в жизнь следующие советы.
Что же можно сделать, чтобы уменьшить симптомы астмы у маленьких детей?
- уберите из дома подушки и матрацы с аллергенными свойствами. Либо накройте специальной гипоаллергенной пленкой;
- стирайте постельное белье ребенка еженедельно в 130-градусной воде. Регулярно мойте ковры, находящиеся в комнате чада-астматика;
- не разрешайте домашним животным находиться в спальне вашего крохи;
- используйте воздухоочистители с фильтром HEPA;
- никому не позволяйте курить в доме. Даже если кто-то курит в подвале многоэтажного дома, дым проникает через вентиляционные отверстия во все части дома.