Что делать, если у ребенка на шее увеличены лимфоузлы: причины воспаления, симптомы и методы лечения

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Наиболее часто у детей увеличение лимфоузлов обнаруживают именно на шее. Сюда течет лимфа от органов, которые особенно тесно соприкасаются с агрессивной окружающей средой.

Лимфоузлы шеи обычно делят на:

  • затылочные, расположенные в задней области шеи близко к месту прикрепления m.trapezius, собирающие лимфу от волосистой части головы и ее мягких тканей;
  • заднешейные – у заднего края кивательной мышцы, функционально связанные с затылочными;
  • переднешейные – у переднего края кивательной мышцы, собирающие лимфу с передних областей шеи и головы;
  • поднижнечелюстные, название которых говорит само за себя, собирают лимфу от костей головы, мягких тканей лица, зубов и десен нижней челюсти и частично верхней челюсти, частично от языка;
  • подподбородочные, отвечающие за отток лимфы от органов дна ротовой полости, языка и зубов передней группы;
  • надключичные, расположенные выше ключицы, собирающие лимфу от органов и мышц шеи и верхней части грудной клетки.

Схема лимфоузлов на шее

По другим классификациям к шейным лимфоузлам относят и околоушные, задние ушные, собирающие лимфу от органов слуха, заглоточные и глоточные (миндалины), язычные, тонзиллярные лимфоузлы. Последние расположены под углом нижней челюсти, из-за чего их иногда относят к группе поднижнечелюстных. Глубокие лимфоузлы расположены в толще мышц шеи, их увеличение невозможно заметить без использования специальных методов исследования.

Лимфоидные структуры шеи начинают формироваться внутриутробно с 3-го мес. и полностью сформированы к возрасту 7-8 лет.

 

Роль шейных лимфатических узлов в организме

Лимфоузлы шеи – форпосты на страже здоровья ребенка. Помимо функции дозревания в них иммунных клеток (лейкоцитов), шейные лимфоузлы функционируют как фильтры, не пуская вглубь организма попадающие через ЛОР-органы бактерии и вирусы, аллергены и химические токсины, патогенны внутри самого организма – условно-патогенные микробы, антигены, опухолевые клетки.

 

Симптоматика увеличенных лимфоузлов

Считается, что до 5 лет у ребенка может быть физиологическое увеличение (гиперплазия) лимфоидной ткани, например, аденоидов, расположенных в носоглотке. Но вопрос нормальности этого как для аденоидов, так и для лимфатических узлов шеи – спорный, поскольку эти структуры реагируют на любое проникновение патогенов.

Лимфоузлы на шее могут увеличиться даже из-за неблагоприятной экологии.

Ребенок вдыхает с воздухом продукты сгорания автомобильного топлива, химические вещества в составе сигаретного дыма или иные, подобно им раздражающие слизистую носо- и ротоглотки. Вещества оседают на клетках, вызывая реактивное воспаление. Возникает реакция поднижнечелюстных, тонзиллярных узлов. Поэтому не стоит удивляться, почему в отсутствие ОРЗ, ОРВИ или более серьезной болезни у ребенка увеличены лимфоузлы шеи и даже повышена температура до субфебрильных цифр. Это цена урбанизации и технического прогресса.

Увеличенные лимфоидные образования на шее болезненны при инфекциях и безболезненны при реактивных воспалениях, опухолевых поражениях. В последнем случае это структуры плотные, неподвижные, поскольку спаяны между собой и с окружающими тканями. В других случаях подвижность их обычно не страдает.

Если наблюдается только увеличение узла, говорят о лимфоаденопатии. Если налицо признаки воспаления: увеличение размеров, боль, покраснение (гиперемия кожи над узлом), повышение температуры, изменение консистенции лимфоузла (уплотнение при инфекционных и опухолевых поражениях или размягчение при аденофлегмоне), это лимфаденит.

В начале болезни ребенок пожалуется на неприятные ощущения в соответствующей области. Соприкосновение с одеждой – шапкой, шарфом, воротником вызывает боль. Малыш, не умеющий говорить, может заплакать при одевании перед прогулкой.

Позже появится покраснение кожи и увеличение ее температуры над пораженным лимфоузлом. Ребенок клонит голову в болезненную сторону, чтобы уменьшить боль в области воспаления. При нелеченном хроническом поражении лимфоузла привычное положение головы может привести к кривошее.

Воспаление лимфоидных образований глотки – миндалин и заглоточных узлов – проявляется болью при глотании, выбуханием миндалин или задней стенки глотки, их покраснением, иногда наличием белесоватого или гнойного налета на слизистой.

При остром воспалении все симптомы ярко выражены. Хроническое имеет длительное вялое течение. Болевые ощущения стерты, температура не выше субфебрильной. Состояние ребенка страдает мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Туберкулез внутригрудных лимфоузлов у детей и подростков: симптомы, диагностика, лечение

По характеру воспаление делят на серозное и гнойное. При инфекциях второе становится следствием первого. Тяжелыми гнойными поражениями являются абсцесс – осумкованное воспаление лимфоузла и аденофлегмона – гнойное расплавление лимфоидной ткани разлитого характера. У ребенка наблюдается лихорадка, сильная боль в области воспаления.

Родители должны помнить, что увеличение лимфоузлов у ребенка на шее вызывается не только инфекционными агентами – бактериями, вирусами, грибками, но бывает и реактивным.

Это ответ на те или иные биологически активные химические вещества, попадающие в кровь и лимфу извне или из самого организма. В последнем случае симптомы поражения органа, от которого лимфа течет к соответствующим узлам шеи, могут отсутствовать. Тогда единственным проявлением будет увеличение самого шейного узла при раздражении слизистых оболочек полости носа, рта и глотки химическими веществами, содержащимися в воздухе или в потребляемой ребенком пище.

Воспаление лимфоузлов на шее у малыша

 

Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр
Задать вопрос >>
Если у вас есть вопрос о здоровье вашего ребенка, задайте его прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Правильно сказать, что лимфоузлы на шее могут увеличиться от чего угодно:

  • проникновения инфекций или аллергена;
  • сделанной прививки;
  • вдыхания холодного, загрязненного воздуха,
  • употребления грубой, жесткой пищи, наносящей микроповреждения глоточным лимфоузлам;
  • воспаления десен;
  • прорезывания зубов у грудных детей;
  • наличия тяжелых заболеваний внутренних органов (опухолей, эндокринной, аутоиммунной патологии).
Самая частая причина увеличения лимфоузлов – инфекционные заболевания, вызванные вирусами и бактериями.

При увеличении лимфоузлов шеи в ответ на проникновение аллергена ярко выражены симптомы со стороны других органов: высыпания на коже, слизистых, отечность соответствующих тканей, затруднение дыхания по типу бронхиальной астмы.

Безболезненные, плотные, спаянные лимфоузлы шеи больших размеров дают повод заподозрить серьезные болезни – аутоиммунные, опухолевые, эндокринные.

Инфекционные болезни

Распространяющиеся воздушно-капельным путем болезнетворные микроорганизмы – основная причина шейных лимфаденитов.

Ангина или тонзиллит – гнойно-воспалительное заболевание, обычно вызванное стрептококком, иногда дифтерийной палочкой, с поражением небных (глоточных) миндалин. Может быть одно- и двухсторонним. Увеличены поднижнечелюстные лимфоузлы соответствующей стороны. наблюдается высокая температура, сильные боли в горле, вялость, отсутствие аппетита. Встречаются вирусные ангины, которые протекают без гнойного воспаления. Грибковая ангина не имеет ярких симптомов, носит характер хронической.

Причина краснухи – вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Эта болезнь протекает с характерной сыпью, высокой температурой и воспалением в ротоглотке. Один из начальных ярких симптомов краснухи – увеличение затылочных лимфоузлов.

При свинке (эпидемическом паротите) у мальчиков иногда увеличиваются поднижнечелюстные лимфоузлы. Но их путают с увеличением слюнных желез, которые воспаляются при этом заболевании. Для дифференцировки при осмотре в случае паротита выявляются увеличенные железы и в области мошонки.

Простудные заболевания

Любая простуда может вызвать увеличение поднижнечелюстных, глоточных, подбородочных лимфоузлов. Даже в отсутствие инфекционного агента переохлаждение ребенка ведет к дисбалансу в ротовой и носовой полости между полезными и условно-патогенными микробами, постоянно обитающими на слизистой.

Увеличение условно-патогенной микрофлоры может спровоцировать лимфаденопатию и даже лимфаденит.

Мононуклеоз

При инфекционном мононуклеозе, вызываемом вирусом Эпштейн-Барра, увеличиваются заднешейные лимфоузлы, развивается ангина. Лимфоузлы брюшной, грудной полостей также увеличены, имеет место генерализованная лимфаденопатия. В процесс включаются другие органы иммунной системы – печень, селезенка, размеры их также возрастают (гепатоспленомегалия).

Кошачьи царапины

Болезнь «кошачьей царапины» (фелиноз) приводит к увеличению тех шейных узлов, которые принимают лимфу от области повреждения. Грязная ранка – ворота для входа бактерии бартонеллы. На это реагирует соответствующая группа лимфоузлов шеи.

Иные заболевания

Воспаление щитовидной железы – тиреоидит – приводит к увеличению переднешейных лимфоузлов. Системные проявления его заметны не сразу: проблемы с весом, невнимательностью, быстрой усталостью ребенка. При аутоиммунном тиреоидите (болезнь Хашимото) диагноз устанавливают на основе исследований гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз, при котором иногда также увеличены лимфатические узлы шеи, у детей встречается редко.

При локальных опухолях, например, языка, глотки, соответствующие группы шейных лимфоузлов имеют большие размеры. При онкологии других локализаций возможно увеличение лимфоузлов по всему организму. Это касается и лейкемии, и таких специфических болезней, как аутоиммунные, туберкулез, СПИД. Они протекают с длительным субфебрилитетом, выраженной слабостью, потерей веса, снижением устойчивости к инфекциям.

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – опухолевое заболевание лимфоидной ткани с патологическим ее разрастанием, включая лимфоузлы шеи, снижением иммунитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимфаденит у детей: виды, причины, симптомы и лечение

 

Почему лимфатические узлы опухли и прощупываются

Шейные лимфатические узлы в норме не прощупываются, кроме поднижнечелюстных, которые при пальпации обнаруживаются как округлые эластичные горошины или фасолины диаметром до 5 мм, не спаянные друг с другом и окружающей тканью. При воспалении количество лейкоцитов в узле резко возрастает для борьбы с патогеном, поэтому размер узла увеличивается, и его можно прощупать. В отсутствие воспаления приток крови к месту, где требуется усиление иммунитета, например, при прорезывании зубов, также приводит к увеличению размеров узла.

С одной стороны

Односторонняя лимфаденопатия связана с локальным поражением соответствующего органа. Встречается при ангине, пародонтите, пульпите, отите, болезни «кошачьей царапины», прорезывании зуба, укусе насекомого, фурункуле. Туберкулез легких при локальном поражении может приводить к увеличению надключичных лимфоузлов на стороне болезни.Увеличение шейных лимфоузлов

С обеих сторон

Двухсторонняя припухлость говорит о распространенном инфекционном или опухолевом поражении.

Сзади

Лимфоузлы задней группы увеличены и пальпируются при краснухе, лимфогранулематозе, опухолях головы и шеи.

Если увеличено много шейных лимфоузлов

Распространенное их увеличение заставляет подозревать серьезные болезни иммунной системы и онкологию.

 

Методы диагностики

Вначале врач выяснит анамнез:

  1. При каких обстоятельствах увеличились лимфоузлы.
  2. Был ли контакт с инфекциями, вакцинация, поездка за рубеж (Азия, Африка, Ю. Америка) – в страны, где распространены специфические инфекции.
  3. Есть ли родственники с онкологией.
  4. Проводилось ли какое-либо лечение.

При осмотре обращают внимание на состояние кожи, слизистых оболочек, проводят пальпацию шеи, выявляя симметричное/асимметричное поражение узлов, пальпацию брюшной полости на предмет увеличения печени и селезенки, прослушивание легких. В зависимости от результатов возможны:

  • проведение ультразвукового исследования лимфоузлов, щитовидной железы, органов брюшной полости;
  • рентгенография легких и туберкулиновые пробы;
  • анализы крови – клинический с обязательной лейкоцитарной формулой и специфические (определение уровня гормонов, онкомаркеров, серологические анализы на антитела);
  • аллергопробы;
  • осмотр другими специалистами;
  • биопсия лимфоузла.

 

Особенности лечения

Реактивное увеличение лимфоузлов шеи (лимфаденопатия) не требует лечения. Нужна терапия соответствующего заболевания – причины изменений. При гнойном лимфадените обязателен постельный режим, антибиотики и хирургическая операция.

Антибиотики и другие медицинские препараты

Антибиотики назначают только в случае бактериального, гнойного поражения согласно выявленной при анализах чувствительности к ним микроорганизма. С учетом причины негнойного лимфаденита назначают противовирусные, антигрибковые, антипротозойные средства, противоопухолевую, противотуберкулезную терапию, гормоны. Используют жаропонижающие, противовоспалительные, антиаллергические (антигистаминные) средства. Местно на кожу наносят мазь Вишневского или ихтиоловую для уменьшения воспаления.

Лечение назначает только врач.

УВЧ терапия

Ультравысокочастотная физиотерапия представляет собой тепловое воздействие магнитного поля высокой частоты, длина волны 1-10 м. Расширяются кровеносные сосуды, лейкоциты активно стремятся в область лимфоузла. Назначают УВЧ в острый период болезни. Противопоказания: туберкулез, высокая температура, онкология, гипертиреоз.

Хирургическое вмешательство

При гнойных воспалениях проводят дренирование лимфоузлов для оттока гноя наружу и промывания антисептиками и антибиотиками, либо полное удаление пораженного узла.

Народные средства

Используют травы с противовоспалительным действием: цветки ромашки заваривают для приема внутрь и полосканий, для них же применяют отвары и настои коры дуба, шалфея, календулы. Настойки чистотела, листьев орехового дерева используют для компрессов. Полезны полоскания с содой и солью – по 1/3 ч. л. на стакан теплой воды.

Можно ли греть лимфоузлы?

В первые дни при температуре тела до 37-37,2°С возможно использование компрессов с противовоспалительными спиртовыми настойками, что облегчает болевые ощущения. Однако компрессы обычно согревающие, что опасно, поскольку неизвестно, когда воспаление станет гнойным. Поэтому врачи категорически против таких процедур в домашних условиях.

При подозрении на аутоиммунный, опухолевый, гнойный процесс, при высокой температуре, покраснении кожи над лимфоузлом любые тепловые процедуры противопоказаны во избежание осложнений.

 

Возможные осложнения

Инфекционное воспаление осложняется генерализацией процесса, вплоть до сепсиса. Ангины, дифтерия в отсутствие лечения могут привести к развитию крупа. Опухолевые поражения чреваты метастазами в другие органы.

 

Профилактика шейного лимфаденита: советы Комаровского

Предупредить болезни шейных лимфоузлов по мнению экспертов помогают:

  • своевременное лечение инфекций в области головы и шеи;
  • вакцинопрофилактика;
  • регулярное прохождение диспансерных обследований для раннего выявления тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета ребенка;
  • здоровый образ жизни с рациональными физическими нагрузками и правильным питанием;
  • снижение влияния бытовых и промышленных аллергенов.

Что делать, если у ребенка на шее увеличены лимфоузлы: причины воспаления, симптомы и методы лечения
Средняя оценка 5 Проголосовало 9

Ирина Катыкова
АвторИрина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Окончила в 1998 году Российский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", в 2001 году - клиническую ординатуру по детской неврологии на базе ДГКБ №9 имени Г.Н.Сперанского г.Москвы, работала детским невропатологом в ДГП №16 г. Москвы, имеет специальность массажиста.

Добавить комментарий

шесть + 9 =

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.