Шейный лимфаденит: симптомы и лечение воспаления лимфоузлов на шее у ребенка

Шейный лимфаденит у детей

Наступили холода, злые инфекции кружат по улицам в поисках усталых взрослых и ослабленных детей. Во влажном, загрязненном воздухе улиц возбудители инфекций, вредные вещества, аллергены уличной пыли и продукты сгорания бензина проникают в каждого пешехода практически ежесекундно. Но есть в организме часовые – лимфатические узлы, которые непрерывно на посту, чтобы не пропустить врага. Шейные лимфоузлы, как правило, первыми встречают удар. Развивается шейный лимфаденит.

 

Характеристика заболевания

Лимфаденит вообще – это воспаление лимфоузлов в месте проникновения возбудителя инфекции или любого патогена, который, попадая в орган, далее током лимфы заносится в лимфоузел. Патоген может быть не чужим, реакция возникает и на собственные клетки, принятые за чужеродные: при аутоиммунных реакциях, опухолевых заболеваниях.

Происходит активация лейкоцитов, находящихся в свободном состоянии в крови и созревающих в лимфоузле. Из-за усиления работы этих иммунных клеток лимфоузел увеличивается, становится заметным, болезненным на ощупь, чего в нормальном состоянии не бывает, поскольку его размер не превышает 1-2 см.

Воспалительный процесс – по сути, война, в которой иммунные клетки бьются с врагом не на жизнь, а на смерть. Заметные внешне изменения в лимфоузлах – лишь ее последствия.

 

Причины возникновения

Шейный лимфаденит возникает при поступлении в организм патогенов:

  • через верхние дыхательные пути (нос, глотка, гортань);
  • верхние отделы пищеварительного тракта (ротовая полость, пищевод);
  • при инфекционных, аутоиммунных или опухолевых поражениях органов, расположенных в области шеи, например, щитовидной железы;
  • при поражениях кожи головы и шеи, в том числе раневой инфекции этих областей.

 

Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр
Задать вопрос >>
У вас остались вопросы по теме статьи или о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Классификация патологии

Классификации условны и используются для удобства. Шейный лимфаденит (код по МКБ-10: L04.0) характеризуют по локализации конкретных лимфоузлов, которые располагаются, как гроздья, по несколько штук в зонах между мышцами и органами, так же находящимися на шее.

Выделяют глубокий и поверхностный лимфаденит шеи.

Внешние изменения можно заметить в поверхностных лимфоузлах. Глубокие недоступны для обычного осмотра и пальпации.

К поверхностным лимфоузлам относят:

  • передние шейные, отвечают за горло и щитовидную железу; расположены по передней поверхности шеи от подбородка до яремной ямки;
  • заднешейные, расположены на затылке, по задней поверхности шеи; их воспаление может указывать на поражение бронхов;
  • миндальные, расположены под нижней челюстью, отвечают за миндалины и заднюю стенку гортаноглотки;
  • поднижнечелюстные,  самые часто обнаруживаемые, поскольку воспаляются при распространенных болезнях ЛОР-органов (рините, гайморите, фарингите, отите), языка, слюнных желез, стоматологических инфекциях (стоматите, пародонтите); расположены вдоль нижней челюсти;
  • заушные, их иногда относят к отдельной группе, а иногда – к шейным узлам; воспаляются при поражениях кожи в области затылка, темени;
  • подбородочные, отвечают за состояние щек, нижней губы, зубов данной зоны;
  • надключичные, собирают лимфу от легких, пищевода, сердца, в связи с чем, их воспаление говорит обычно о серьезном заболевании этих органов.

Схема расположения лимфоузлов на голове у человека

Существует классификация шейных лимфоузлов по уровням их расположения с выделением 6 групп:

  1. 1 уровень – подбородочные и подчелюстные;
  2. 2 уровень – верхние ярёмные;
  3. 3 уровень – средние ярёмные;
  4. 4 уровень – нижние ярёмные;
  5. 5 уровень – задняя группа;
  6. 6 уровень – передняя группа.

Такие анатомические классификации удобны для определения локализации органа, из которого в лимфатический узел проник патоген.
Существует деление на неодонтогенные и одонтогенные лимфадениты шеи, связанные с частой их причиной в виде поражения зубов у детей, как молочных, так и постоянных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Увеличение и воспаление паховых лимфоузлов у детей: причины и лечение

Для целей определения этиологии – непосредственной причины, вызвавшей шейный лимфаденит, полезна классификация по виду патогена.

Как любое воспаление, шейный лимфаденит может вызываться неспецифической бактериальной флорой, вирусами и специфическими микроорганизмами: туберкулезной палочкой, вирусом СПИДа, грибами-актиномицетами. Опухолевый и аутоиммунный лимфаденит также относят к специфическим.

По характеру воспаления лимфаденит шеи подразделяют:

  • серозный (им бывает вирусный или неинфекционный лимфаденит);
  • гнойный (вызывается бактериями);
  • геморрагический (протекает с кровоизлияниями в ткани узла);
  • фибринозный (происходит постепенный некроз лимфоидной ткани с замещением ее тканью, содержащей фибриноген).

По течению воспаление шейных лимфатических узлов бывает острым, на фоне острой инфекции, и хроническим, развивающимся постепенно, при вялотекущих заболеваниях.

При многократных повторных воспалениях заболевание называют рецидивирующим.

 

Симптомы и признаки

Симптомы инфекционных лимфаденитов у детей, как правило, неспецифичны. Лимфатический узел или узлы увеличиваются в размерах (до фасолины и более), становятся видимыми на шее, иногда с покраснением кожи в области их округлого выпирания. На ощупь кожа здесь более горяча, чем обычно, а сама выпирающая шишка плотная, по сравнению с соседними тканями (инфильтрат). Боль может наблюдаться как в покое, так и при ощупывании увеличенного узла, при движениях головы, если узел прилежит к соответствующей мышце. Например, при поражении подчелюстных узлов из-за боли дети могут ограничивать повороты и наклоны головы.

При гнойном лимфадените на шее все симптомы выражены сильнее, температура тела поднимается до лихорадочных цифр, страдает состояние ребенка – он апатичен или капризен, аппетит снижен.

Напротив, воспаление лимфоузлов шеи туберкулезной этиологии течет вяло и длительно. Ребенок худеет, наблюдается кашель, узлы спаиваются между собой.

При хроническом воспалении шейных лимфоузлов они долго остаются увеличенными, но малоболезненны, не спаяны между собой, подвижны при пальпации.

 

Диагностика

Опытный врач может предположить верную причину воспаления шейных лимфоузлов уже при расспросе родителей ребенка и его тщательном осмотре.

На это доктору укажут данные о том:

  • чем незадолго перед развитием симптомов лимфаденита переболел ребенок или продолжает болеть в настоящее время, выезжал ли в страны, где встречаются необычные инфекции;
  • чем болеет ближайшее окружение ребенка;
  • как изменился в последнее время вес ребенка, его аппетит, настроение;
  • какая у него температура;
  • какова зона проекции лимфоузлов – состояние кожи, увеличение размеров узла, его плотность, болезненность или безболезненность, покраснение (гиперемия), подвижность, спаянность с окружающими тканями;
  • имеется ли поражение других лимфоузлов (подмышечных, локтевых, паховых);
  • нет ли нарушений глотания и дыхания, тембра голоса, что может свидетельствовать об увеличении глубоких лимфоузлов шеи и сдавлении ими верхних дыхательных путей.

Врач осматривает лимфоузлы на шее у ребенка

Все это поможет предположить локализацию, специфический или неспецифический характер воспаления, его этиологию – вирусную, бактериальную, аутоиммунную, эндокринную или опухолевую.

В зависимости от этого врач далее назначит лабораторные и инструментальные методы обследования.

Обязательным является клинический анализ крови, который по количеству и соотношению фракций лейкоцитов позволит сказать, острое или хроническое текущее воспаление, вирусное или бактериальное.

В случае подозрений на патологию щитовидной железы назначают анализ крови для определения уровня гормонов, антител к ткани железы, чтобы подтвердить аутоиммунный характер воспаления.

Если доктор предположит туберкулезную этиологию лимфаденита, нужны данные о проведенных ребенку пробах Манту, диаскинтеста, вакцинации БЦЖ, рентгенографию.

В случае подозрений на опухолевый лимфаденит могут быть проведены ультразвуковое исследование лимфоузлов шеи и органа, подозрительного в качестве причины воспаления, магнитно-резонансная томография (МРТ) лимфоузлов и соответствующих органов. Два этих метода не сопровождаются радиоактивным излучением, поэтому безопасны для ребенка.

При подозрении на злокачественное новообразование назначают биопсию лимфоузла. Это инвазивный метод, при котором малую часть ткани узла забирают хирургическим путем или иглой, чтобы затем провести микроскопическое и гистологическое исследование.

 

Возможные осложнения и последствия

Острый инфекционный негнойный лимфаденит, сам развившийся как осложнение обычной респираторно-вирусной инфекции, как правило, пройдет по излечении основного заболевания.

При гнойных лимфаденитах на шее осложнениями могут явиться:

  • периаденит или паралимфаденит – воспаление прилежащих тканей, когда узел спаивается с ними, боль усиливается, подвижность узла уменьшается;
  • абсцесс, когда вокруг узла формируется капсула с гноем, течение тяжелое, с выраженной интоксикацией (лихорадка, боль, выраженный отек, нарушение движений), прорыв капсулы может привести к сепсису – заражению крови с общим тяжелым токсическим состоянием, требует длительного стационарного лечения;
  • аденофлегмона – тяжелое воспаление в области шейного лимфоузла, когда гной находится не внутри капсулы, как при абсцессе, а растекается по свободным окружающим пространствам, например, подкожно, и тоже может вызвать сепсис;
  • некроз ткани лимфоузла – его омертвение с необратимым нарушением специфической структуры и функции, последующим замещением соединительной тканью, образованием некрасивых рубцов;
  • свищ – при прорыве гноя наружу образуется ход, соединяющий лимфоузел с внешней средой, по которому выделяется гной; течение долгое, свищ трудно заживает, часто лечится хирургическим путем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мезаденит у детей - что это такое? Причины, симптомы и лечение воспаления лимфоузлов в кишечнике

Туберкулезный шейный лимфаденит у детей течет продолжительно, поражена большая группа лимфоузлов, иногда не только шейных, но и подмышечных. Возможные осложнения: свищи, некроз, рубцевание окружающих тканей.

Опухолевое поражение чревато распространением лимфогенных метастазов по организму ребенка, прогрессированием рака.

 

Показания к операции

К хирургическому вмешательству прибегают в случае тяжелых гнойных поражений шейных лимфоузлов, требующих дренирования, промывания антибиотиками, при флегмонах, абсцессах, свищах. Удаляют лимфатические узлы при опухолевых заболеваниях.

 

Лечение шейного лимфаденита

Терапевтическое воздействие, в первую очередь, должно быть направлено на причину лимфаденита.

Следует остерегаться активного самолечения: любимые родителями согревающие процедуры возможны лишь при серозных, вирусных поражениях, но противопоказаны ввиду опасности осложнений при любых гнойных и опухолевых заболеваниях.

Фармакотерапия

Препараты используют, в основном, для снятия симптомов болезни. При гнойных формах проводят антибиотикотерапию основного заболевания тем препаратом, к которому микроб чувствителен. Если возбудитель не установлен, проводят терапию антибиотиками широкого спектра действия. В тяжелых случаях антибиотики назначают внутримышечно и внутривенно. Грибковое поражение лечат системными противомикотическими средствами.

При установленном туберкулезном поражении специфические антибиотики может назначить только детский фтизиатр.

Наличие онкологии потребует противораковой химиотерапии, аутоиммунные поражения – назначения глюкокортикоидов, иммуносупрессоров.

Симптоматическое лечение

При острых негнойных формах шейного лимфаденита, для снятия неспецифических симптомов при других его формах назначают иммуномодуляторы, противовирусные, антигистаминные и противовоспалительные средства, чтобы снизить отек, температуру, уменьшить болевые ощущения.

Препараты должен назначать только специалист.

Хирургическое лечение лимфаденита

Оперативные вмешательства при тяжелом шейном лимфадените у детей в случае гнойной этиологии сводятся к дренированию узлов, при свищах, туберкулезном, опухолевом поражении – к их иссечению, промыванию соответствующими препаратами, удалению.

Физиотерапия

Нельзя применять физиотерапию при наличии опухолевого заболевания.

В остальных случаях при отсутствии острой интоксикации по показаниям врача могут использоваться противовоспалительные эффекты:

  1. облучения ультрафиолетом;
  2. УВЧ;
  3. флюктуоризации;
  4. терапии ультразвуком;
  5. магнито-лазерной терапии.

Другие способы

Применение растительных средств традиционной медицины или гомеопатии возможно на начальных этапах развития лимфаденита, в отсутствие гнойных форм, в составе комплексной терапии любого лимфаденита для улучшения состояния при интоксикации. Используют настои, экстракты, отвары трав с иммуномодулирующим, антисептическим, противовоспалительным эффектом (крапива, эхинацея, алоэ).

 

Меры профилактики

Предупредить развитие шейного лимфаденита помогает профилактика инфекций путем закаливания, рационального питания, соблюдения личной гигиены, травматизма (ран, микротравм). Нужно своевременно решать стоматологические проблемы ребенка, адекватно лечить гнойно-воспалительные, тяжелые аутоиммунные и опухолевые заболевания, проводить их специфическую профилактику, избегать аллергенов, действия канцерогенных веществ.

Главным звеном в борьбе с любым лимфаденитом должен быть здоровый образ жизни. Его должны вести сами родители, своим примером привлекая к этому детей.

Шейный лимфаденит: симптомы и лечение воспаления лимфоузлов на шее у ребенка
Средняя оценка 4.9 Проголосовало 12

Ирина Катыкова
АвторИрина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Окончила в 1998 году Российский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", в 2001 году - клиническую ординатуру по детской неврологии на базе ДГКБ №9 имени Г.Н.Сперанского г.Москвы, работала детским невропатологом в ДГП №16 г. Москвы, имеет специальность массажиста.

8 комментариев

  • Здравствуйте, у нас поставили лифоденит на шее, сдали анализы, в крови все нормально, типа герпес, но сказали это не страшно, назначили крем долгит, пошли в аптеку, сказали, что он не для маленьких деток, нам 2, в итоге не взяли. Что нам делать, подскажите пожалуйста

  • Здравствуйте, Анастасия! Если Вам назначили нестероидную противовоспалительную мазь (Долгит крем тоже к ним относится), чтобы снять отек и боль при шейном лимфадените, можно вместо Долгита использовать мазь Бутадион 5%, ее можно детям с 6 мес. Наносить 3-4 р/день.
    Выздоравливайте!

  • Здравствуйте, сыну почти 3 года. Ставят лимфоденит, назначили лимфомиозот на две недели. Анализ делали, нормально. После лекарства повторить, сделать УЗИ нужно будет. Правильно ли все?

    • Людмила, здравствуйте! Заочно, не зная всех нюансов состояния ребенка, я не могу судить о том, адекватно или нет проводят лечение. В целом же, да, есть такой алгоритм лечения, как назначили Вашему сыну. Поэтому не волнуйтесь, лечитесь и выздоравливайте.

  • Здравствуйте! В четверг лечили сыну(5лет) зуб,в субботу сын пожаловался на боль под подбородком со стороны зуба,который лечили. Лимфоузел увеличился где-то на 5 см.Сегодня были у стоматолога ,пломбу вскрыли-всё чисто. Направили к хирургу, попадём к нему только в среду. Будут удалять или можно вылечить медикаментозно?

    • Здравствуйте,Надежда!Не смогу ответить на Ваш вопрос,поскольку не знмю всей ситуации.Доктор, хирург должен будет лично посмотреть и решить-удалять или нет,смотря какой зуб,какие в этой области изменения,и вообще-от проблем ли с зубом увеличился этот лимфоузел, или есть иные причины.Вам придется набраться терпения,а также постараться подготовить ребенка к возможному удалению,чтобы он не нервничал.Не в том смысле,что все подробности ему рассказать,а в том смысле,чтобы он по возможности спокойно относился к стоматологическим процедурам,в том числе удалению зуба.
      Потерпите,здоровья Вам и Вашему сынишке!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.