Воспаление и увеличение лимфоузлов в паху у детей: причины, симптомы, лечение

Воспаление лимфоузлов в паху у детей

Лимфатические узлы человека выполняют роль фильтров, не давая распространяться с лимфой по важным органам различным патогенам, попадающим в организм и находящимся в нем. Лимфоузлы также являются местами дозревания лейкоцитов – клеток иммунной системы.

Функции лимфоузлов тем более важны для ребенка как растущего, развивающегося маленького человека.

Паховые лимфатические узлы, словно сторожевики, защищают здоровье нижних конечностей, половых органов, нижних отделов кишечника.

 

Расположение и размеры лимфоузлов в паху у детей

В паху – кожной складке между началом бедра и низом передней брюшной стенки у субтильных детей иногда можно прощупать цепочку очень мелких – менее 5 мм подвижных, эластичных горошин средней плотности. Это и есть паховые лимфоузлы.

Наиболее крупные – верхние лимфатические узлы, расположенные выше середины паховой складки, чуть меньше – средние и маленькие – нижние. При воспалительном поражении плотность и размер лимфоузлов у ребенка увеличиваются. Выделяют 3 степени увеличения:

  • 1 – 0,5-1,5 см;
  • 2 – 1,5-2,5 см;
  • 3 – 2,5-3,5 см.

 

Причины увеличения лимфоузлов паховой области

Лимфатические узлы реагируют увеличением, возникновением болезненности при пальпации (прощупывании), уплотнением, уменьшением подвижности в ответ на уже имеющуюся патологию. В данном случае болезнь располагается в тех областях, из которых лимфа притекает к паховым лимфоузлам.

Лимфаденит в паху возникает при наличии:

  • инфекционно-воспалительного заболевания кожи нижних конечностей, такого, как фурункул, язва, рана, рожистое воспаление, ссадина, болезнь «кошачьей царапины»;
  • воспалительного заболевания костей – остеомиелит, гнойный свищ;
  • травмы нижних конечностей;
  • воспаления наружных и внутренних половых органов, отделов мочевыделительной системы – уретрит, баланит, эпидидимит и орхит (у мальчиков), вагинит и вульвовагинит (у девочек), цистит;
  • любых опухолей нижних конечностей (миосаркома, остеосаркома) и половых органов, онкологических заболеваний системы крови;
  • специфических инфекций этих областей: сифилис, трихомониаз, лямблиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, СПИД (инфекция ВИЧ), краснуха, корь, паротит, грибковая инфекция;
  • системных аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, ювенильный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, аутоиммунный артериит – системный васкулит Кавасаки);
  • эндокринных нарушений при наследственных болезнях накопления;
  • аллергического, пеленочного дерматита у грудных детей;
  • укусах насекомых.

Симптомы патологии

Симптомы развития болезни появляются не сразу – необходимо время для развития полноценного иммунного ответа лимфоузла в ответ на проникновение в него патологического агента. Это занимает примерно 10-20 дней.

Как и всякое воспаление лимфоузлов, паховый лимфаденит у детей по течению подразделяется на острый, подострый и хронический. По характеру воспаления бывает гнойным, серозным, некротическим.

По распространенности паховый лимфаденит является регионарным, но если воспаление переходит и на иные области тела, он становится распространенным, генерализованным и протекает очень тяжело.

При остром лимфадените сначала самочувствие не страдает, но постепенно узлы увеличиваются в размерах и уплотняются. Чем серьезней патология, тем большая степень увеличения возможна.

Ребенок может плохо спать, худеть, во сне наблюдается повышенная потливость. Соприкосновение с одеждой области увеличенного лимфоузла вызывает неприятные ощущения.

Появляется боль – сначала при прощупывании лимфоузла, касании, затем она может наблюдаться и в покое, что говорит о гнойном заболевании. При движениях, ходьбе тянущая боль иррадиирует (отдает) в ногу, подвздошную область со стороны поражения.

Лимфоузлы могут спаяться между собой в конгломераты. Иногда наблюдается флюктуация, что прямо указывает на наличие гноя в лимфатических узлах, развитие аденофлегмоны. Возможен прорыв гноя наружу с образованием свища.

Местные симптомы в виде увеличения, болезненности паховых лимфоузлов, покраснения и отечности кожи над ними усиливаются за счет нарастания общих симптомов, что говорит об утяжелении заболевания. Появляются лихорадка от субфебрильной до высокой, головная боль, сниженный аппетит, слабость, вплоть до нарушений сознания.

В самих лимфоузлах гнойные процессы практически не развиваются, являясь лишь следствием гнойных поражений иных органов и переносом гноя током лимфы в узел.

При хроническом лимфадените в паху все симптомы сглажены, протекают длительно – более 1-2 недель, иногда почти незаметны. Боли может не быть совсем. Но это не значит, что болезнь протекает легко.

Хронический лимфаденит часто сопутствует серьезным заболеваниям, и именно благодаря наличию воспаления лимфоузлов в паху такое заболевание можно заподозрить. Поэтому в случае увеличения паховых лимфатических узлов с одной или с обеих сторон необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

 

Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр
Задать вопрос >>
Дорогой читатель! Если у вас есть вопрос о здоровье вашего ребенка, задайте его прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Диагностика пахового лимфаденита

При увеличенном, неподвижном, плотном лимфоузле или узлах в паху подозревают опухолевое заболевание. Для его исключения проводят диагностику состояния внутренних органов, отток лимфы от которых идет в зону этих лимфоузлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимфаденит у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Симптомы позволяют поставить предварительный диагноз серозного, гнойного лимфаденита или его осложнения. Но для назначения адекватной терапии необходима точная диагностика с выявлением причины поражения паховых лимфоузлов.

Поэтому после расспроса с выяснением анамнеза заболевания, осмотра и пальпации ребенка врач должен назначить:

  1. Клинический анализ крови. Он покажет изменения в составе лейкоцитов – иммунных клеток, что позволит определить характер заболевания: вирусное, бактериальное, аллергическое, аутоиммунное или опухолевое. Изменения количественного состава и качества других клеток крови также способствует постановке правильного диагноза. Например, сопутствующая анемия может указывать на опухолевую природу поражения, невысокая СОЭ – на хроническую инфекцию, высокая – на остро текущий процесс.
  2. Биохимический анализ крови. Врач назначит исследование тех ее составляющих (белков, липидов, углеводов, электролитов, ферментов), уровень которых может подсказать, верно ли подозрение на заболевание того или иного внутреннего органа. Например, такие составляющие, как С-реактивный белок, ревматоидный фактор могут говорить об аутоиммунных поражениях, креатинин, мочевина – о поражениях мочевыделительной системы, различные липиды – о наследственных болезнях накопления.
  3. Анализ крови на специфические инфекции. Есть анализы на выявление самих возбудителей в организме, их генетического материала, например, ДНК (ПЦР-диагностика). При выделении бактериального возбудителя из организма проводят также анализ на его чувствительность к антибиотикам, чтобы выбрать адекватное лечение. Проводят выявление уровня антител к соответствующим возбудителям – грибкам, вирусам, бактериям, паразитам.
  4. Общий анализ мочи, в случае подозрения на инфекции или опухоли мочевыводящих путей.
  5. Ультразвуковое исследование паховых лимфоузлов визуализирует их структуру, наличие гнойных изменений, очаговые опухолевые поражения. Проводят также УЗИ органов брюшной полости, малого таза для установления их патологических изменений.
  6. При подозрении на туберкулезную этиологию заболевания проводят туберкулиновые пробы, рентгенологическое исследование. Возможно также осуществление компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии как самих воспаленных лимфоузлов, так и соответствующих внутренних органов, патологию которых подозревают в качестве причины поражения паховых лимфоузлов.
  7. Биопсию лимфоузла проводят, если есть сомнения относительно опухолевого или инфекционного заболевания как причины пахового лимфаденита.

Терапия воспаления лимфоузлов в паху у детей

В случае появления у ребенка любого необычного округлого выпирания в паховой складке следует немедленно обратиться к врачу. Даже безболезненное образование может говорить о серьезном заболевании, таком, как опухоль. Врач поможет дифференцировать увеличение паховых лимфоузлов у ребенка от паховой грыжи, которая так же требует медицинского вмешательства.

При развитии пахового лимфаденита детям необходим строгий постельный режим.

Приступать к лечению воспалительных изменений паховых лимфоузлов можно только после установления конкретной причины, вызвавшей это заболевание. Терапия должна быть направлена, прежде всего, на ее устранение.

В зависимости от этиологии болезни применяют:

  • антибиотики в соответствии с установленной к ним чувствительностью бактериального возбудителя, чаще всего используют современные антибиотики широкого спектра действия – макролиды, цефалоспорины;
  • противовирусные средства – Виферон, Циклоферон;
  • противотуберкулезные препараты;
  • противоопухолевую терапию (химио-, лучевую);
  • глюкокортикостероиды и другие иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунитет, в случае аллергических поражений или аутоиммунных заболеваний;
  • антисептическую обработку при наличии ран нижних конечностей.

В комплексном лечении используют общие противовоспалительные, например, нестероидные средства (Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид). Проводят симптоматическую терапию, направленную на снижение температуры, принимают общеукрепляющие (витамины и минеральные комплексы), противоотечные – противоаллергические средства (Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Эриус).

Мать проверяет температуру у больного ребенка

По согласованию с врачом и только в стадии серозного воспаления лимфоузлов проводят местное лечение, направленное на его уменьшение: сухое тепло, компресс с мазью Вишневского.

Для снятия болевого синдрома иногда используют новокаиновую блокаду, которую осуществляет только врач.

При гнойном воспалении, развивающемся обычно после 3-4 дня поражения лимфоузла и характеризующемся высокой температурой, сильной болезненностью паховых лимфоузлов, покраснением кожи над ними, нарушением общего состояния ребенка, любые тепловые процедуры противопоказаны.

В этом случае требуется хирургическое лечение, которое проводят только в стационаре. Производят вскрытие воспаленного лимфоузла (аденофлегмоны или абсцесса), промывание, очищение полости от гноя растворами антисептиков, дезинфектантов. Лимфоузел может быть удален. На несколько дней после операции хирург оставляет в ране дренаж, чтобы обеспечить выход гноя наружу и продолжить ее промывание во избежание усиления нагноения. Внутрь или внутримышечно вводят антибиотики с той же целью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мезаденит у детей - что это такое? Причины, симптомы и лечение воспаления лимфоузлов в кишечнике

Из дополнительных методов лечения при паховом лимфадените, кроме его развившихся гнойных форм, либо для улучшения репаративных, обменных процессов после хирургической операции на лимфоузле используют физиотерапию, которую назначает только врач: электрофорез лекарственных средств, УВЧ, лечение гальваническим током.

Для улучшения иммунитета ребенок школьного возраста дополнительно принимает внутрь отвар или настой ромашки или шалфея из расчета 1 ст.л. травы на 1 ст. кипятка.

Компрессы или примочки с травами, обладающими противовоспалительным, антибактериальным, рассасывающим эффектом, можно использовать в дополнение к основной терапии лишь при негнойном лимфадените паховых лимфоузлов. В таком случае ребенку полезен компресс, для которого смачивают соком одуванчика марлю, сложенную в несколько слоев, и 2 раза в день накладывают на пару часов на зону воспаления.

Аналогично действует компресс из листьев мяты, измельченных до состояния кашицы.

Иммуностимулирующим эффектом обладает настойка эхинацеи по 10 кап. 4 раза в день, принимаемая внутрь. Ее можно купить в аптеке или сделать раствор самостоятельно. Но спиртовые настойки детям, особенно до 12 лет, применять нежелательно. Ребенку подойдет чай с ягодами шиповника или рябины по ¼ ст. на прием. Их настой готовят из расчета 1 ст. л. ягод на 1 ст. кипятка, отвар приготавливают путем кипячения ингредиентов в тех же пропорциях на водяной бане под крышкой в течение 10 мин.

При отсутствии у ребенка высокой температуры при паховом лимфадените возможно проведение фитованн, обеспечивающих уменьшение болей. Для этого используют отвары трав зверобоя, шалфея, череды, лаванды, березовых листьев.

При серозном паховом лимфадените на фоне адекватной терапии его симптомы исчезают через неделю или 2. При развитии гнойного процесса полное восстановление самочувствия ребенка после хирургического лечения происходит в пределах месяца.

 

Возможные осложнения

Осложнением можно считать нагноение паховых лимфоузлов, требующее хирургического вмешательства. Особенно опасна аденофлегмона – гнойное воспаление подкожной клетчатки в области лимфоузла, которая в отличие от абсцесса не имеет капсулы, ограничивающей распространение гноя.

Гнойный процесс в области пахового лимфоузла в отсутствие правильного лечения может с током лимфы и крови распространиться в другие органы, вызывая остеомиелит, энцефалит, менингит, пневмонию, гнойные артриты. Смертельно опасным осложнением является сепсис – генерализованное распространение инфекции по всему организму.

При локализованном процессе в лимфоузле, его хроническом, длительном течении возможно постепенное замещение лимфоидной ткани узла на соединительную, при котором лимфоузел уже не выполняет своих функций. В таком случае развивается лимфостаз – невозможность оттока лимфы из пораженной области. Проявляется он нарастанием отечности, чувства распирания в соответствующей зоне тела. Лечение эффективно лишь при хирургическом вмешательстве.

 

Профилактика: как предотвратить паховый лимфаденит

Профилактика пахового лимфаденита у детей заключается в необходимости предотвращения заболеваний, которые провоцируют его развитие – инфекций органов мочевыделительной, половой системы, нижних конечностей, аллергических реакций. Если все же заболевание развилось, необходимо его своевременное и адекватное лечение под контролем врача.

Нужно приучить ребенка соблюдать личную гигиену, в том числе, при общении с домашними животными, вести здоровый, физически активный образ жизни, не перегреваться и не переохлаждаться, избегать контактов с инфекциями.

Не стоит носить узкую, синтетическую обувь и одежду (белье, джинсы), которая может натереть кожу в паху, что может привести к лимфадениту в этой зоне.

Полезны общеукрепляющие, закаливающие процедуры, прием витаминно-минеральных комплексов по возрасту ребенка.

Следует помнить, что для ребенка опасен не сам паховый лимфаденит, а заболевания, которые являются его причиной, а также возможные осложнения, вызванные воспалением лимфоузлов в паху. Поэтому для сохранения здоровья ребенка необходимы адекватные его возрасту профилактические методы и своевременное, правильно выбранное лечение соответствующей патологии.

Воспаление и увеличение лимфоузлов в паху у детей: причины, симптомы, лечение
Средняя оценка 5 Проголосовало 8

Ирина Катыкова
АвторИрина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Окончила в 1998 году Российский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", в 2001 году - клиническую ординатуру по детской неврологии на базе ДГКБ №9 имени Г.Н.Сперанского г.Москвы, работала детским невропатологом в ДГП №16 г. Москвы, имеет специальность массажиста.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.