Мезаденит у детей – что это такое? Причины, симптомы и лечение воспаления лимфоузлов в кишечнике

Мезаденит у девочки

Дети часто страдают от болей в животе. Причиной может быть мезаденит. Его развитие связано с лимфатической системой организма ребенка.

Одной из функций лимфатической системы является фильтрация вредных веществ и микроорганизмов, попадающих в тело человека. Главными фильтрами по праву считают лимфатические узлы. Их группы расположены рядом с органами, через которые в организм могут поступить инфекционные агенты: легкие, ЛОР-органы, кишечник, органы таза.

Кишечник, располагаясь, окружен брыжейкой – складками брюшной оболочки, прикрепляющими органы к задней стенке живота. В брыжейке проходят сосуды, отвечающие за питание органов живота и отток от них жидкости с продуктами обмена, а также располагаются лимфоузлы числом более 500. В них, собирающих лимфу от ближайших органов, может развиться воспаление.

Лимфоузлы кишечника

 

Что такое мезаденит

Воспаление лимфоузлов брыжейки именуют мезаденитом или мезентеритом, от ее латинского названия. В просторечии говорят, что «у ребенка воспалены лимфоузлы в кишечнике».

Как любое воспаление, мезаденит у ребенка характеризуют пять признаков: боль, отек (припухлость, увеличение размера), приток крови к больному месту (покраснение), повышение температуры тела, нарушение функции воспаленного органа.

Мезентериальный лимфаденит случается чаще аппендицита у детей до 9-13 лет. Мальчики более подвержены данной патологии, чем девочки. Мезаденит у детей до года встречается крайне редко.

 

Причины возникновения

Причины воспаления лимфоузлов брыжейки у ребенка обычно инфекционные. Возбудители – любые вирусы и бактерии, в том числе, условно-патогенные (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), в норме заселяющие кишечник. При нарушении иммунитета, например, в результате возникновения инфекции, проникшей извне, число условных патогенов растет. Тогда они нарушают функцию как кишечника, так и лимфоузлов брыжейки, принимающих от него лимфу. Мезаденит иногда развивается как следствие банальных ОРВИ, ангины, инфекций кишечника и других органов:

  • легких (нижнедолевая пневмония);
  • полости рта (кариес, стоматит, пародонтит);
  • среднего уха (отит);
  • почек (пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
  • органов малого таза (вагиниты у девочек);

 

Виды

Воспаление мезентериальных лимфатических узлов может быть:

  • острым – с внезапным началом, тяжелым течением;
  • хроническим – с длительным течением, рецидивами, смазанными симптомами.

По характеру инфекционного агента брыжеечный лимфаденит у детей подразделяют на две формы. Причинами специфической формы служат бактерии-возбудители туберкулеза, псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Неспецифический мезаденит (код по МКБ-10: I88.0), вызванный любыми другими микробами, делят на простой и гнойный.  Возбудитель может проникать в узлы через пищеварительный тракт, заноситься с кровью или лимфой от больного органа.

 

Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр
Задать вопрос >>
Дорогой читатель! Если у вас есть вопрос о здоровье вашего ребенка, задайте его прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Симптомы

Для развития острого мезаденита у детей характерны:

  • Внезапное начало.
  • Острая боль схватками в верхних или правых нижних отделах живота, у пупка, в результате давления на кишечник увеличенных брыжеечных узлов в этом месте. Дошкольники не всегда могут указать место, где болит, показывая на весь живот.
  • Боль усиливает физическая нагрузка: изменение позы, кашель. Иногда боль уходит самостоятельно, а временами ребенок кричит, живот кажется каменным.
  • Диспепсия – нарушение пищеварения (тошнота, рвота, многократный жидкий стул, отсутствие аппетита).
  • Температура тела – до 39° С.
  • Колебания сосудистого давления.
  • Повышение частоты дыханий (до 40 д/мин) и сердечных сокращений (до 100 уд/мин, у дошкольников – до 150 уд/мин).

Сильная боль в животе у мальчика при мезадените

Хроническая форма заболевания характеризуется умеренными преходящими болями в животе, длящимися по неделям и месяцам. Диспепсических явлений почти нет. Температура повышена незначительно.

 

Возможные осложнения

Развитие осложнений возможно, если у ребенка низкий иммунитет, или лечение мезаденита было неадекватным, несвоевременным. Особого внимания требует гнойное воспаление брюшных лимфоузлов, которое может приводить к опасным для жизни состояниям:

  1. Сепсис (заражение крови) – тяжелое проявление бактериального заражения при проникновении микробов из полости живота в кровь. Нарушается ее ток, все органы страдают от недостатка кислорода. Возможны изменения свертываемости крови, тромбозы. Обычны высокая температура, вялость, нарушения сознания. Необходимо лечение в условиях больницы.
  2. Нарушение кишечной проходимости возникает при сдавлении петель кишечника увеличенными лимфоузлами. Наблюдаются задержка стула, усиление болей. Возможен некроз сдавленного отдела кишечника. Боль парадоксально уменьшается, поскольку нервные окончания, передающие болевые импульсы к мозгу, в месте некроза умирают, развивается перитонит. Требуется хирургическое лечение.
  3. Абсцесс брюшной полости возможен при осумковании воспалительного процесса, когда в результате иммунных реакций образуется капсула, отграничивающая место воспаления лимфоузлов от окружающих структур. Боль становится более локализованной, повышение температуры может быть длительным. Требуется оперативное вмешательство. Прорыв абсцесса в брюшную полость является причиной перитонита и даже смертельного исхода.
  4. Спаечная болезнь – возможное последствие самоизлечения мезаденита, когда ткань воспаленных узлов замещается тяжами соединительной ткани. Это ведет к непроходимости кишечника, сопровождается болями, которые усиливаются при еде и движениях. Применяют физиотерапию, хирургическое рассечение спаек.
  5. Перитонит (воспаление брюшины) угрожает жизни, счет идет на часы и минуты. Хотя начало бывает постепенным, общее состояние ребенка становится хуже – от беспокойства и раздражительности до вялости и отключения сознания. На фоне лихорадки могут наблюдаться диспепсия и резкое напряжение мышц живота. Обязательна хирургическая операция с полным очищением брюшной полости растворами антибиотиков, установкой дренажей для оттока гноя на несколько дней с последующим ушиванием брюшной стенки, инфузионной терапии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Воспаление и увеличение лимфоузлов в паху у детей: причины, симптомы, лечение

 

Диагностика

Диагностическое обследование ведут от простого к сложному, узконаправленному.

Назначает его врач, а родители должны помочь специалисту выявить основные моменты в развитии заболевания ребенка, чтобы врач мог предположить верный диагноз.

Сбор анамнеза. Физикальное обследование

Анамнез представляет собой сбор врачом сведений об истории развития болезни у родителей и самого ребенка, если позволяет его состояние и возраст: время начала, симптомы, что предшествовало заболеванию (контакты с инфекцией, наличие прививок, в том числе от туберкулеза, что ребенок употреблял в пищу, был ли на отдыхе в странах с эндемичными инфекциями, чем в последнее время болели ближайшие родственники).

При физикальном обследовании измеряют температуру тела малыша, изучают состояние кожи (цвет, влажность, локальные изменения температуры на поверхности тела), ротоглотки. Прощупывают живот, определяя участки болезненности и характер болей. Пальпируют доступные лимфоузлы, выявляя их консистенцию, подвижность, болезненность, увеличение размеров.

Лабораторные данные

При диагностике мезаденита у детей проводят анализы крови:

  • клинический – на качественный и количественный состав клеток крови, по числу и виду иммунных клеток (лейкоцитов) можно понять, вирусная или бактериальная инфекция у ребенка;
  • биохимический – на химический состав крови, в том числе, наличие воспалительных белков.

Общий анализ мочи помогает установить воспаление в органах мочевой системы, которое, возможно, будет определено как причина мезаденита.

Анализ кала на скрытую кровь нужен для диагностики непроходимости кишечника, язвенных поражений, чтобы отличить их от воспаления лимфоузлов брюшины.

При подозрении на туберкулез необходимы пробы Манту, диаскин-тест.

Инструментальные методы

При предположительном диагнозе мезаденита у детей используют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, выявляя лимфоузлы больших размеров, повышенной эхогенности.

КТ, МРТ позволяют увидеть структуру измененных лимфоузлов.

При тяжелом состоянии с неясной причиной проводят диагностическую лапароскопию – осмотр структур брюшной полости посредством оптических инструментов, вводимых под наркозом через малые отверстия в передней стенке живота. При подозрении на гнойный процесс идут на лапаротомию – хирургическое вскрытие полости живота с ее полной ревизией. В процессе двух последних исследований можно удалить воспаленные лимфоузлы, а также аппендикс. Удаленные ткани направляют на гистологическое и микробиологическое исследование, чтобы установить, какой возбудитель вызвал заболевание.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь дифференцируют мезаденит от аппендицита. Это самые частые причины болей в животе у детей, требующие, как правило, неотложного вмешательства врача. При аппендиците выражены перитонеальные симптомы (раздражение брюшины):

  • Краснобаева – напряжение прямых мышц живота;
  • Винтера – передняя стенка живота не участвует в дыхании;
  • Маккензи – повышенная чувствительность передней брюшной стенки к прикосновениям;
  • Ситковского – усиление боли в положении ребенка на правом боку;
  • Менделя – боль при постукивании справа в подвздошной зоне при возможном аппендиците; боль при легком постукивании кончиками пальцев по животу в проекции прямых мышц; боль при постукивании в эпигастрии (над пупком, под грудиной) характерна для язв желудка и 12-перстной кишки;
  • Щеткина-Блюмберга – появление, усиление боли при резком отнятии руки врача сразу после нажатия на живот характерно для перитонита.

В отличие от этого, ноющие, жгучие боли при мезадените бывают обычно у пупка, сильнее при нагрузках, обостряются после очередных инфекций, симптомы раздражения брюшины почти не встречаются.

Симптом Маделунга (разница температуры в подмышке и ректально более 1°С) также характерна для гнойного перитонита.

Температура тела выше при мезадените, чем при аппендиците.

При воспалении лимфоузлов брыжейки, в отличие от других гнойных поражений органов живота, в крови редко обнаруживают воспалительные сдвиги, встречается лимфоцитоз, моноцитоз.

При дальнейшем развитии мезентерита боли остаются, при аппендиците ухудшение состояния может сопровождаться парадоксальным стиханием болей.

От язвенных поражений желудка и кишечника отличить воспаление лимфоузлов брыжейки поможет эндоскопия, МРТ.

Колики, связанные с погрешностью в еде, дифференцировать от мезаденита у детей проще всего. Боли по ходу кишки, метеоризм (вздутие живота), отсутствие повышенной температуры позволяет исключить при этом серьезную патологию.

 

Лечение мезаденита

Главным направлением терапии воспаления брыжеечных лимфоузлов должно стать лечение его основной причины.

Медикаментозная терапия

Только врач назначит необходимые препараты, соответствующие причине мезентерита у ребенка. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, без учета чувствительности к ним микробов. Бесконтрольная терапия вызывает устойчивость бактерий даже к сильным антибиотикам, в результате они перестают быть эффективными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимфаденопатия у детей - почему увеличиваются лимфоузлы?

При неспецифическом мезадените назначают антибиотики-цефалоспорины широкого спектра действия на многие виды бактерий. При туберкулезном мезентерите длительное специфическое лечение назначает фтизиатр (аминогликозиды, стрептомицин, ПАСК, фтивазид).

При иерсиниозе принимают левомицетин и амиксин.

Общим лечением при всех формах мезаденита является прием спазмолитических, анальгетических, иммуномодулирующих, антигистаминных, витаминных средств и сорбентов.

Ребенок должен находиться в стационаре, на постельном режиме, необходим полноценный сон.

Существует правило Асжара: если за час боль усилилась, пульс участился, появились симптомы раздражения брюшины, нужно срочное хирургическое вмешательство путем лапаротомии.

При обнаружении на операционном столе мезентерита выполняют профилактическую аппендэктомию.

После операции продолжают лечение антибиотиками, добавляя фито- и физиотерапию (магнитотерапия, ультрафиолет).

В комплексе терапии можно также использовать гомеопатическое средство лимфомиозот.

Народная медицина

Препараты нетрадиционной медицины нельзя принимать как единственные при лечении мезаденита, поскольку они неспособны устранить его причины у детей – уничтожить вызвавших воспаление возбудителей. Фитопрепараты помогают лишь уменьшить проявления заболевания.

Неадекватный прием народных средств может быть причиной аллергии или оказаться бесполезным, затягивая время, оставив ребенка без эффективного лечения.

Готовят отвары: 1 ст.л. средства заливают кипятком (1 стакан), варят на сильном огне около 10 мин, настаивают 3 ч и процеживают. Принимают по 1 ст.л. каждые 2 ч. Используют корень ежевики, цветки календулы, ромашки как противовоспалительные, улучшающие иммунные реакции средства, тмин и майоран – как спазмолитики, болеутоляющие.

Диета

Диета при мезадените у детей включает частое, дробное лечебное питание и режим. У детей до 3-х лет возможны 8 приемов пищи с перерывами не менее 3 ч. Врачи рекомендуют диету No.5 и обильное питье.
Используют мягкие, измельченные блюда, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Такая пища быстрее переваривается. Нельзя есть горячее и холодное, температура еды должна быть комфортна для ребенка.

При мезадените нельзя употреблять острое, соленое, кислое, копченое.

Подходят легкий суп, бульон на курице, каша, пюре из овощей. Фрукты рекомендуется запекать. Свежие вызывают усиление перистальтики и, соответственно, болей.

 

Профилактика

Лучшая мера предупреждения мезаденита – своевременная терапия инфекционных заболеваний у детей.

Нужно приучать детей к здоровому образу жизни, рациональному питанию, соблюдению личной гигиены для исключения инфекций пищеварительного тракта, половых органов, полости рта, проводить специфическую противотуберкулезную профилактику. Для предупреждения иерсиниоза нужно тщательно мыть овощи, потребляемые в пищу, термически их обрабатывать. Эта бактерия живет на овощебазах, в подвалах, погребах на поверхности овощей и даже внутри моркови и капусты.

При гнойных высыпаниях на коже ребенка нужно посетить врача. Гной может попасть со слюной в рот и далее в кишечник, брюшную полость, что может стать причиной мезаденита.

 

Резюме для родителей

Только родители могут дать врачу наиболее полные сведения об анамнезе, перенесенных членами семьи болезнях, прививках, контактах, особенностях питания ребенка.

При болях в животе необходимо следить за состоянием, при малейшем ухудшении обращаться в клинику, не занимаясь самолечением.

 

К какому врачу обратиться

Если болезнь возникла впервые, боли носят острый характер, с высокой температурой, лучше вызвать скорую помощь и отправиться в больницу, где уже в приемном покое проведут необходимые диагностические исследования.

Если боли в животе есть, но по общему состоянию ребенка родители понимают, что оно средней тяжести или легкое, можно ждать, но следить за динамикой. При ухудшении вызвать скорую.

Если боли в животе периодически возникают и заканчиваются, температура не повышена, общее состояние ребенка страдает лишь при сильных болях, можно обратиться к участковому педиатру. Он направит ребенка к инфекционисту, хирургу, назначит необходимые диагностические исследования, консультацию детского фтизиатра.

При болях в животе ребенка нельзя давать ему самостоятельно никаких медикаментов, потому что их прием может нивелировать симптомы, характерные для заболевания. Это чревато внезапным ухудшением после купирования препаратами боли, а также затруднениями в постановке диагноза, когда ребенка осмотрит врач.

Чем раньше определена причина недуга, тем больше шансов на скорое выздоровление без риска осложнений.

 

Мнение доктора Комаровского

Мнение эксперта
Евгений Комаровский
Советский и украинский педиатр, врач высшей категории.
Доктор Комаровский отмечает, что увеличение и воспаление лимфоузлов может быть следствием как незначительных, так и серьезных заболеваний, установить причину которых должен врач.

Поэтому при воспалении брыжеечных лимфоузлов необходим визит к педиатру и обследование. Как правило, неспецифический мезаденит исчезнет сам после устранения причины.

Мезаденит у детей – что это такое? Причины, симптомы и лечение воспаления лимфоузлов в кишечнике
Средняя оценка 5 Проголосовало 20

Ирина Катыкова
АвторИрина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Окончила в 1998 году Российский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", в 2001 году - клиническую ординатуру по детской неврологии на базе ДГКБ №9 имени Г.Н.Сперанского г.Москвы, работала детским невропатологом в ДГП №16 г. Москвы, имеет специальность массажиста.

4 комментария

  • Здравствуйте. У ребенка мальчик 4х лет после орви, перенесенного в январе, держится температура 37,2 почти три месяца. Повышен АСТ 46 и АЛТ 34. На узи признаки мезаденита. Из лечения назначен фосфоглив 1/2 капсулы 3 раза в день. Что еще нужно проверить и чем лечить мезаденит?

  • Здравствуйте, Виктория! Мезаденит лечить не надо – надо искать причину, почему держится температура, и почему мезаденит.
    А Вам в результатах анализа указали, что ферменты АСТ и АЛТ повышены? По мне так только АЛТ незначительно повышена. Это возможно при хронизации инфекции. Поражение печени иногда вызывает цитомегаловирусная инфекция, которая может изначально протекать, как обычное ОРВИ. Хорошо бы со своим врачом подробно обсудить, на какие антитела сдать кровь: антивирусные, паразитов, простейших, чтобы выявить, кто из них виновен в инфекции. Привит ли ребенок от гепатита?
    Нужно также исключить туберкулезные проблемы (как у ребенка с реакцией Манту, БЦЖ?).
    Лечить нужно будет причину мезаденита.
    Выздоравливайте!

  • Мальчику 14 лет. В последнее время ни чем не болел. 4 дня болит живот в области пупка. Было подозрение на апендицит. После УЗИ обнаружили увеличенные лимфоузлы. Прописали антибиотики и ношпу. Что делать дальше?

  • Здравствуйте, Алина! Я бы посоветовала сдать клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой), развернутый биохимический анализ крови (печеночные ферменты, С-реактивный белок, глюкоза), антитела на паразитов, включая простейших. Привит ли ребенок от туберкулеза?
    А вот с антибиотиками – трудно сказать.Вы не написали, почему ребенку их назначили. Из вашего комментария это не ясно. Если точного показания от врачей не было, а назначили на всякий случай, то лучше бы вначале разобраться с причиной мезаденита, а уж потом лечить.
    Если же есть точный диагноз, на устранение которого направлено лечение антибиотиками – тогда другое дело, нужно лечиться.
    Выздоравливайте!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности.